Боевой путь Ивана Даниловича Черняховского. Подвиг

В начале1924 года Иван Черняховский по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Одесскую пехотную школу, в 1925 году - по его просьбе был переведён в Киевскую артиллерийскую школу, где был одним из лучших курсантов. Всё свободное время Черняховский отдавал самообразованию. В 1928 г., по окончании с отличием артиллерийской школы, он был направлен командовать учебным топографическим взводом 17-го корпусного артиллерийского полка в Виннице. В 1929 году - был назначен политруком батареи, затем - командиром батареи. Его подчинённые неизменно добивались высоких показателей в боевой и политической подготовке. Батарея стала одной из лучших в полку. В 1936 году И. Д. Черняховский с отличием открывшуюся в Москве Военную академию механизации и моторизации РККА.

С января по июль 1937 года Черняховский – начальник штаба 2-го танкового батальона 8-й механизированной бригады Киевского военного округа, с июля 1937 года по май 1938 года - командир 1-го танкового батальона 8-й механизированной бригады Белорусского Особого военного округа. В 1938 году Черняховскому было присвоено звание майора. С мая 1938 года по июль 1940 года Черняховский – командир 9-го отдельного легко-танкового полка, аттестован как «исключительно добросовестный, отлично знающий военное дело, пользующийся деловым авторитетом командир». В 1939 году на инспекторской проверке танковый полк И. Д. Черняховского занял первое место в округе. Командиру полка было досрочно присвоено воинское звание подполковника. С июля 1940 года по март 1941 года Черняховский - заместитель командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа. В апреле 1941 г. во внеочередном порядке ему было присвоено воинское звание полковника. В марте 1941 года Черняховский был назначен командиром недавно сформированной 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа. В этой должности он встретил Великую Отечественную войну. В дивизию входило более двухсот танков и ста бронемашин, около десяти тысяч бойцов и командиров.

22 июня 1941 г. в 7 часов утра поступил приказ привести дивизию в полную боевую готовность для уничтожения танков противника всеми имеющимися силами. Прибалтийский Особый военный округ был переименован в Северо-Западный фронт. 23 июня 1941 г. дивизия Черняховского приняла первый бой. Бои на подступах к Шяуляю были ожесточёнными. 28-я танковая дивизия вела оборонительные бои на шяуляйском направлении, сдерживая наступление 1-й танковой дивизии противника, которой нанесла чувствительные удары, уничтожив 14 танков, до двух рот пехоты, до роты мотоциклистов и десять орудий. После кровопролитных боёв под командованием И. Д. Черняховского осталось 22 машины, которые вышли согласно приказу на северный берег Западной Двины для обороны на даугавпилсском направлении. Солдаты Черняховского отходили от рубежа к рубежу только по приказу, без паники, с боями. Несмотря на тяжёлое положение, Черняховский не падал духом. В синем комбинезоне танкиста с расстёгнутым воротником, чтобы были видны знаки различия, он появлялся в самых угрожаемых местах, был собранным и требовательным. Сражаясь юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами, защищая Новгород, полковник Черняховский проявил командирскую волю и умение управлять войсками в сложных условиях. По воспоминаниям, комдив сам ходил в атаку, подбил немецкий танк Т-IV. Осенью 1941 года в тяжелых боях под Демянском черняховцы на своем участке линии фронта заставили врага остановиться и перейти к обороне, препятствуя тем самым переброске части сил противника под Ленинград. В декабре 1941 года 28-я танковая дивизия была переформирована в 241-ю стрелковую дивизию. 16 января 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за чёткую организацию обороны Новгорода, личное участие в организации и ведении боев, воспитание десятков молодых бесстрашных командиров, отвагу и мужество» И. Д. Черняховский был награждён орденом Красного Знамени. До июня 1942 г. он командовал 241-й стрелковой дивизией, хорошо проявившей себя зимой 1942 г. при окружении частей 16-й немецкой армии в районе Демянска и был награждён вторым орденом Красного Знамени. 5 мая 1942 г. полковнику Черняховскому было присвоено звание генерал-майора. В тяжёлых оборонительных боях Иван Данилович скрупулёзно изучал тактику противника, опыт наших воинов и смело применял то новое, что рождала боевая жизнь. Он не терялся перед врага, а изматывал, обескровливал его, с первого дня войны готовя разгром гитлеровской армии.

Летом 1942 года, когда фашисты начали наступление на южном фланге, генерал Черняховский был назначен командиром 18-го танкового корпуса, который вёл боевые действия под Воронежем. Несмотря на огромные трудности, 18-й танковый корпус совместно с соединениями 40-й и 60-й армий остановили врага. В ходе ожесточенных боев И. Д. Черняховский получил контузию. Умелое управление войсками, знания, высокие командные качества Черняховского были отмечены высшим военным руководством, и 25 июля 1942 года Черняховский вступил в должность командующего 60-й армией. 60-я армия начала наступательные бои на западном берегу Дона. Начались затяжные бои на подступах к Воронежу. В январе 1943 года Воронежский фронт провёл Воронежско-Касторненскую наступательную операцию, в которой принимала участие и ударная группировка 60-й армии И. Д. Черняховского. Согласно поставленной задаче, воронежская группировка противника должна была быть полностью уничтожена, а город Воронеж освобожден. 29 января 1943 г. операция была победно завершена. За пять дней наступления армия уничтожила свыше 8000 солдат и офицеров противника, 6860 взяла в плен. Результат боёв за Воронеж имел огромное стратегическое влияние на весь ход войны: говоря о причинах поражения под Сталинградом, гитлеровское командование вынуждено было признать одной из главных ту, что Воронеж отвлёк на себя значительную часть сил и средств, предназначенных для наступления на Сталинград.

Далее перед 60-й армией была поставлена задача овладеть Курском. Для её выполнения командарм создал две ударные группы. Наступление было стремительным, город был взят к полудню 8 февраля. Это была вторая значительная победа войск 60-й армии под командованием И. Д. Черняховского зимой 1943 года. В день освобождения Курска И. Д. Черняховский Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года был награждён орденом Суворова 1-й степени. 10 февраля Иван Данилович приветствовал курян с балкона курского драматического театра (ныне – областная филармония).14 февраля 1943 г. И. Д. Черняховскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. Действуя на курском направлении, армия прошла с боями свыше 300 км, освободив города Щигры, Тим, Курск, Льгов, свыше тысячи сёл и деревень. Далее 60-я армия И. Д. Черняховского, занимавшая оборону на вершине Курского выступа к северу от населенного пункта Коренево, перешла в состав Центрального фронта, которым командовал генерал-полковник К.К. Рокоссовский, и приняла участие в великой битве на Курской дуге. 12 августа И. Д. Черняховский был вызван к командующему Центральным фронтом для получения оперативной задачи - создать на своём правом фланге ударную группу, которая должна перейти в наступление. 26 августа части 24-го стрелкового корпуса 60-й армии атаковали немецкую оборонительную линию. Войска 60-й армии продвинулись на 60 км, расширив прорыв до 100 километров, овладели городами Глухов и Рыльск и первыми вступили на территорию Украины. Это была большая победа всего Центрального фронта. Верховное Главнокомандование объявило войскам И. Д. Черняховского благодарность. В их честь в Москве прогремел артиллерийский салют.

В сентябре 1943 года войска 60-й армии перешли к преследованию отходящего противника. После овладения городом Конотопом был взят крупный железнодорожный узел Бахмач, а 15 сентября был освобождён город Нежин - последний опорный пункт врага на киевском направлении. «Я побывал у Черняховского после того, как его войска освободили Нежин. Солдаты и офицеры переживали небывалый подъем. Они забыли про усталость и рвались вперед. Все жили одной мечтой - принять участие в освобождении столицы Украины», - вспоминал К. К. Рокоссовский. 21 сентября Черняховский был награжден вторым орденом Суворова 1-й степени. Очистив от противника берега Десны, соединения армии начали продвигаться к Днепру. 30 сентября 60-я армия захватила три плацдарма на правом берегу Днепра. 11 октября на плацдарме севернее Киева войска 60-й и 38-й армий перешли в наступление. В октябре частям 60-й армии удалось соединить три своих разрозненных плацдарма в единый, общей протяженностью до 58 км. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года “за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное завоевание плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство” командующему армией генерал-лейтенанту И. Д. Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1944 г. армия Черняховского участвовала в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях, в ходе которых освободила сотни населенных пунктов. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и член Верховного совета генерал Крайнюков в телеграмме Верховному Главнокомандующему 7 марта 1944 г. так оценивали действия командарма Черняховского: «По свои знаниям и умению управлять войсками командующий 60-й армией вполне заслуживает звания генерал-полковника». Новое звание Иван Данилович получил 5 марта 1944 г. 14 апреля 1944 г., преодолев упорную оборону, войска И. Д. Черняховского овладели городом Тернополем. В этот же день Черняховский получил распоряжение сдать командование 60-й армией, которой руководил почти два года и прибыть в Ставку за новым назначением. 15 апреля 1944 г. решением Государственного Комитета Обороны Западный фронт был разделён на 2-й и 3-й Белорусские фронты. Командующим 3-м Белорусским фронтом был назначен И. Д. Черняховский. Руководить ему теперь предстояло четырьмя общевойсковыми, воздушной, танковой армиями и несколькими отдельными корпусами – это почти полмиллиона человек.

Ни одна из операций в боевой практике И. Д. Черняховского не готовилась с такой тщательностью, как Белорусская. В ходе Белорусской стратегической операции летом 1944 года И.Д. Черняховский проявил в полной мере свой талант военачальника и свою способность быстро и точно оценивать обстановку, принимать смелые, но взвешенные решения. Руководимые Черняховским войска фронта совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника и 26 июня 1944 г. освободили Витебск. В этот же день из Москвы поступила поздравительная телеграмма с сообщением о присвоении И. Д. Черняховскому воинского звания генерала армии. После окружения под Минском силами трёх фронтов более чем 100-тысячной группировки противника, 3 июля 1944 г. был освобождён Минск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1944 года за проведение Белорусской операции генерал армии И. Д. Черняховский был награждён второй медалью “Золотая Звезда”.

К 9 июля 1944 г. войска под командованием Черняховского окружили в Вильнюсе до 15 тысяч гитлеровских солдат, 13 июля - штурмом освободили Вильнюс. При штурме столицы Литвы Черняховский приказал не использовать тяжелое вооружение и авиационные налёты, чтобы сберечь город. Через два дня черняховцы форсировали Неман – последний крупный водный рубеж на подступах к Восточной Пруссии. Удержанию Восточной Пруссии германское командование придавало важное значение. Здесь издавна имелись мощные укрепления, которые в последующем совершенствовались и дополнялись. Важнейшей целью Восточно-Прусской наступательной операции являлось отсечение находившихся там вражеских войск от главных сил нацистской Германии, рассечение их и уничтожение. В операции принимали участие три фронта - 2-й и 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский. 11 октября 1944 г., преодолев за шесть суток около 60 километров и перейдя государственную границу, советские войска вклинилась в пределы Восточной Пруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 г. И. Д. Черняховский был награждён четвертым орденом Красного Знамени. 13 января 1945 г. в 9 часов утра залпом реактивных установок «катюш» началось наступление войск 3-го Белорусского фронта в направлении Кёнигсберга. Войска Черняховского пробивались к Кёнигсбергу с трёх сторон. Противник оказывал упорнейшее сопротивление. Утром 18 февраля Иван Данилович выехал на левый фланг фронта, чтобы проверить подготовку частей к уничтожению ранее окруженного противника. Это было в районе Мельзака (ныне территория Польши), в Восточной Пруссии. Когда участок фронта уже был осмотрен, позади машины, на которой ехал Черняховский со своим адъютантом, разорвался снаряд. Осколок пробил кузов машины и тяжело ранил командующего. Черняховского быстро доставили в ближайшую санчасть, но спасти его было уже невозможно: осколок перебил сосуды, идущие к сердцу. В тот же день, 18 февраля 1945 г., Иван Данилович Черняховский скончался. Похороны состоялись 20 февраля 1945 г. в Вильнюсе на центральной площади. В начале 90-х годов, после распада СССР, демонтированный властями Вильнюса памятник с могилы дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского был перенесён в Воронеж, а его прах был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

За годы Великой Отечественной войны Москва 34 раза салютовала войскам, руководимым Черняховским. Его командование было образцом военно-стратегического искусства. Благодаря полководческому таланту Черняховского были освобождены многие оккупированные города и сёла страны и сохранены жизни десятков тысяч солдат и офицеров. Ветераны, когда-либо служившие с Черняховским, вспоминали его с большой теплотой, восхищались его заботой о солдатах, выделяли его ум, знания, талант. Недолгая, но яркая жизнь дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского - пример безукоризненного и самоотверженного служения Родине.
Биография Героя
Подвиг
Увековечение памяти
Литература, интернет-сайты
История улицы

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru