Биография Николая Федоровича Ватутина

Ватутин Николай Федорович (16 декабря1901 – 15 апреля 1944), советский военачальник, генерал армии (1943 г.), Герой Советского Союза (1965 г., посмертно). Родился в 1901 году в небольшом селе под названием Чепухино Воронежской губернии близ города Валуйки (ныне Белгородская область). Детство было крайне тяжелым, семья была крестьянской и многодетной. Тем не менее, это не помешало Николаю окончить сельскую школу первым учеником. После этого он поступил в двухклассное земское училище, в котором проучился не очень долго. Все дело в том, что изначально ему, как одному из самых талантливых и преуспевающих учеников, выплачивали небольшую стипендию. Когда же финансирование прекратилось, был просто вынужден вернуться в родное село. После того, как окончательно установилась советская власть, будущий военачальник, как самый грамотный и образованный представитель села, неоднократно помогал крестьянам разобраться в вопросе раздела помещичьей собственности. Когда ему исполнилось 18 лет, он добровольно вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1920 года принял боевое крещение.

В бою он проявил себя очень смелым и храбрым солдатом. Параллельно с боевыми действиями, Ватутин не прекращал обучение, в 1922 году с отличием окончил Полтавскую пехотную школу. С декабря 1922 года – командир отделения, с августа 1923 года – командир взвода, с октября 1924 года – помощник командира и командир роты в 67-м стрелковом полку. Затем поступает в Киевскую высшую школу, а в 1926-1929 годах продолжил образование в престижнейшем учебном заведении – Военной академии имени Фрунзе.

Следующим этапом стала военная служба начальником штаба. На данной должности состоял в течение 2 лет, а после, он в очередной раз, отправился на получение еще одного образования. Был отправлен высшим руководством в академию Фрунзе на оперативный факультет. Хорошее образование, талант военного, а также ум и человеческие качества Ватутина позволяли ему быстро продвигаться по службе.

С мая 1930 года – помощник начальника оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1931 года – начальник штаба 28-й Горской стрелковой дивизии.

С февраля 1936 года – начальник 1-го отдела штаба Сибирского военного округа.

В 1937 г. Ватутин назначается заместителем начальника штаба Киевского военного округа, а спустя год — начальником штаба. Его предшественники в этих должностях были расстреляны в период массовых репрессий в армии.

В 1939 г. он уже заместитель начальника Генштаба.

В 1940 году Николай Федорович получил высокую должность начальника Оперативного управления, а затем и вовсе назначен 1-м заместителем штаба. В 1941 году был удостоен ордена Ленина. Из воспоминаний самого Жукова становится понятно, каким человеком и военнослужащим был: «В нем было чрезвычайно развито чувство ответственности за порученное ему дело, а в сочетании с живостью ума и уникальным умением очень коротко и ясно излагать свои мысли, делало из него отличного военачальника».

Ватутин Н.Ф. проявил себя наилучшим образом во время Сталинградской битвы, где ему было доверено командование Юго-Западным фронтом. Именно на данном участке велась крупномасштабная подготовка по организации контрнаступления против вражеской группировки, которая прямиком выходила на Волгу. Операция была проведена с ювелирной точностью, что позволило сорвать план противника о полной блокаде войск под Сталинградом.

12 февраля 1943 года получил звание генерала армии. В марте 1943 года принял участие и в Курской битве, где, армии пришлось выдержать тяжелейший артиллерийский обстрел противника. В ходе контрнаступления под его командованием было прорвано плотное кольцо обороны немецкой армии. Солдаты про своего генерала говорили просто: «Там, где Ватутин, там и победа».

В октябре 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. Перед Ватутиным была поставлена задача по разгрому противника на Левобережной Украине, форсированию Днепра и освобождению Киева. Осуществив скрытую перегруппировку 3-й гвардейской танковой армии и 7-го артиллерийского корпуса на лютежский плацдарм, войска Ватутина начали новое мощное наступление, и 6 ноября Киев был взят советскими войсками.

енерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя – имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат, навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине», - так оценивал деятельность Н.Ф. Ватутина Маршал Советского Союза А . М. Василевский.

К сожалению, пройти всю войну целиком и разделить радость победы, ему было не суждено. В 1944 году, возвращаясь в штаб, он был обстрелян в собственном тылу и получил, на первый взгляд, не самое серьезное ранение.

Тем не менее, на лечение генерала были брошены лучшие медицинские работники, а сам Ватутин переведен в Киев. В первые дни, лечение шло хорошо, генерал шел на поправку. Но в один день состояние ухудшилось буквально на глазах. Впоследствии оказалось, что погиб Ватутин Н.Ф. 15 апреля 1944 года от заражения крови. 17 апреля генерал был похоронен в названном позже его именем парке над Днепром, в Киеве, в Мариинском парке. В Москве и Киеве погребение отметили траурным салютом.


г.Киев. Памятник Ватутину Н.Ф.

В 1965 г. Ватутин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награды:

Медаль «Золотая Звезда» (6 мая 1965; посмертно);

Орден Ленина (февраль 1941);

Орден Красного Знамени (6 ноября 1941);

Орден Суворова I-й степени (28 января 1943);

Орден Кутузова I-й степени (23 августа 1943);

Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938);

Военный крест (1939 г., Чехословакия);

Орден Боевого Красного Знамени «За воинскую доблесть» (МНР).
Биография Героя
Подвиг
Увековечение памяти
Литература, интернет-сайты
История улицы

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru