Боевой путь Василия Ивановича Крюкова. Подвиг

В 1941 году Василий Крюков был призван в армию. В ноябре 1942 года он окончил Симферопольское пулемётно-миномётное училище, которое к тому времени уже было переведено в г. Балаково Саратовской области. Проучиться положенный срок курсантам не удалось: их внезапно подняли по тревоге, зачитали приказ о присвоении звания младших лейтенантов и направили в Сталинград. Молодые офицеры, без валенок и в курсантских шинелях, шли, укрываясь от лютого степного ветра. За время этого марша рота, в которой шёл Василий, потеряла несколько человек замёрзшими и обмороженными. Это было первое испытание войной…

В Сталинграде младший лейтенант Крюков принял командование взводом истребителей танков. Тяжело раненый предыдущий командир, превозмогая боль, смог рассказать преемнику о подчинённых, дать несколько советов. Командовать предстояло солдатами, многие из которых были призваны из Средней Азии, в армии ранее не служили и русского языка не знали. Солдат, знавших два языка, нужно было по мере возможности беречь, были и другие тонкости. Через день бывший комвзвода умер. На войне живые и мёртвые рядом. Может быть, следующая мина, свист которой уже слышен, - твоя… Помкомвзвода, уже повоевавший сержант, первым дело измазал новый ватник командира сажей - таков был камуфляж того времени. Тяжелейшие кровопролитнейшие бои на волжских берегах не прекращались ни днём, ни ночью. Фашисты стремились захватить правобережье Волги в районе Сталинграда и сам город. Бронебойщиков вызывали на разные участки. Живыми добраться в нужную точку под огнём противника и вернуться обратно – задача не из лёгких. Двухметровые противотанковые ружья (ПТР) весом почти 20 кг носили вдвоём. Не всегда главной целью были танки. Стреляли по дотам, дзотам, автомобилям… Среди подчинённых Василия были настоящие асы своего дела. Через месяц Василия ранило осколком в левую руку. Теперь уже к нему в медсанбате подошёл новый комвзвода в чистом ватнике, и сквозь боль он рассказал всё, чему успел научиться. Потом были госпиталь и запасной полк. Сталинградская битва закончилась окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки и оказала влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

В конце мая 1943 года младшего лейтенанта Василия Крюкова направили на северный фас Курской дуги, в 1031-й полк 280-й стрелковой дивизии. Ни Василий, ни его сослуживцы ещё не знали, что выстоять им предстоит не просто в летнем наступлении немцев, а в оборонительной фазе великой Курской битвы. Да и само слово «дуга» общеупотребительным стало гораздо позже. Командир полка, изучив документы Крюкова, предложил ему, как уже «обстрелянному» офицеру, стать командиром взвода разведки. Должность была одной из самых трудных, и, по традиции, без предварительного согласия на неё не назначали. Провоевавший всего один месяц в Сталинграде, «обстрелянный» Крюков согласился. Ему предстояло стать пятым за два месяца командиром взвода разведчиков.

В начале лета 1943 года на фронтовой полосе по всему периметру курского выступа наступило затишье. Но затишье это было не для разведчиков: командиры всех уровней нуждались в информации. Необходимо было разобраться в системе немецкой обороны. Уже на второй день после назначения Крюков со взводом ушёл в поиск. Дальней разведкой занимались разведгруппы разных уровней. Взвод младшего лейтенанта Крюкова обеспечивал им проход в тыл к немцам и прикрывал на выходе к своим, часто отвлекая огонь фашистов на себя… Всякое бывало в их фронтовой жизни: брали «языков», наводили панику в тылу врага. Ближе к началу июля потребность в развединформации возросла.

В районе Рыльска, куда передислоцировали 280-ю дивизию, Василий оказался совсем рядом с родным селом, которое всё ещё находилось на оккупированной территории. Весточки от отца с матерью он не получал уже два года… В сторону передовой шли свежие маршевые части в новом обмундировании, новая военная техника. На танковой броне – ни одной выбоины от попаданий. В 1031-й полк тоже пришло пополнение, а 280-я стрелковая дивизия была переброшена в самый центр Курской дуги, в состав войск 60-й армии генерала И.Д. Черняховского.

Во время жёсткой обороны взвод разведки – обычное пехотное подразделение со своей полосой ответственности. В ночь на 5 июля командир полка собрал офицеров: «Ну что, славяне, немцев встретить мы готовы? Утром подъём в 4 часа. Немцы попрут – стоять. Кто побежит, лично расстреляю…» Велено было вгрызаться в землю. В оборонительных боях полк потерял больше половины численного состава, но фашистов не пропустил. Никто из выживших ещё не знал, что они – участники великой Курской битвы, но все понимали, что теперь война должна пойти совсем по другому.

Войскам Красной Армии предстояло развернуть наступление на фронте от Великих Лук до Азовского моря. Стояла задача освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины. Тем, кто выжил в обороне, отдыха не дали. «Из нынешнего пополнения мало кто пороха нюхал, куда же с ними в наступление? Без «стариков» - никак», - категорически заявил командир полка.

Вдоль всего западного берега Днепра немцами возводились оборонительные укрепления – «Восточный вал». Огромная ширина реки, низкий восточный берег и высокий крутой западный, по мнению фашистов, должны были стать непреодолимым барьером для русских. Оборонительная линия состояла из нескольких линий окопов, колючей проволоки в несколько рядов, глубоких траншей и ходов сообщения, блиндажей, минных полей, дотов и дзотов… На одном из совещаний Гитлер хвастливо заявил, что скорее Днепр потечёт вспять, нежели русские преодолеют его.

26 августа 1943 года советские дивизии перешли в наступление по всему 1400-километровому фронту. Сопротивление противника было ожесточённым, яростные бои шли повсеместно. Даже после отхода основных немецких частей в каждом городе и на каждой высоте оставался гарнизон, тормозящий продвижение наших войск: гитлеровцы хотели выиграть время. Однако к началу сентября в полосе наступления Центрального фронта советские войска рассекли немецкий фронт и стремительно начали двигаться вперёд. 3 сентября наши войска вышли к Десне, 6 сентября освободили Конотоп, 9 сентября — Бахмач, 15 сентября — Нежин. Именно по этому пути пришлось пройти Василию Крюкову. 280-я стрелковая дивизия получила почётное название Конотопской. За отличные боевые действия при освобождении города Нежина приказом Верховного Главнокомандующего соединение было представлено к награждению орденом Красного Знамени.

21 сентября 1943 года от фашистов был освобождён Чернигов. Продолжая наступление, наши войска в разных районах стали выходить к Днепру. Советским командованием было принято решение о форсировании Днепра по всей линии фронта и нанесении массированного удара без малейшего промедления, не оставляя фашистам времени на окончательное оборудование «Восточного вала» и на стягивание в район Днепра дополнительных сил. Чтобы рассредоточить мощный огонь, производимый немецкой артиллерией, планировалось создание множества ложных плацдармов. Для огромного количества солдат плавсредств катастрофически не хватало. Форсирование производилось в основном подручными средствами. Реку переплывали на случайно найденных рыбацких лодках, самодельных плотах, досках, стволах деревьев и даже на бочках. Гитлеровские войска яростно защищали свои позиции в надежде уничтожить советские войска до того, как тяжёлая техника коснётся занятого ими берега и вступит в бой. Вся тяжесть форсирования реки легла на стрелковые части. Под жесточайшим огнём фашистских войск советские войска несли огромные потери.

Части 280-й стрелковой дивизии, выйдя к Днепру юго-западнее Чернигова, немедленно приступили к подготовке переправы. С помощью местного населения к берегу были доставлены брёвна, доски. Авиация и артиллерия противника, нанося непрерывные удары, часто делала невозможным форсирование реки, доставку боеприпасов и вывоз раненых в дневное время суток. В ночь с 25 на 26 сентября несколько групп на подручных средствах форсировали Днепр.

Бойцам взвода Крюкова под огнём немецкой артиллерии удалось добраться до противоположной стороны. Спасло их то, что свободной от обстрела мёртвой зоны, образованной высоким днепровским берегом, они уже успели достигнуть. Но переправляемые ими миномёты ушли на дно. Сразу начали «разведку боем». Немцев в первой линии окопов забросали гранатами. Уцелевшие гитлеровцы побежали назад, во вторую линию, бросая в первой пулемёты и боеприпасы. У убитых немцев разведчики отобрали оружие. Небольшой клочок правого берега был захвачен.

Наши бойцы оказались в исключительно тяжелом положении. Связи со своим берегом ещё не было, минометы утонули при форсировании. Атаки немцев приходилось отражать автоматами и карабинами, в ход пошло трофейное оружие. Били по немецкой пехоте. А вот с танками приходилось бороться лишь гранатами, да и те приходилось экономить. Взвод готов был сражаться до последнего. После нового рейда в немецкие окопы, которые забросали гранатами, в руках разведчиков оказались пулемёт и цинки с патронами. Врага били его же оружием. Страх уступил место ненависти.

Зная об отсутствии у переправившей горстки бойцов противотанковых ружей и тяжёлой бронетехники, фашисты чувствовали своё превосходство на этом участке. Немецкие танки, остановившись там, где их не могли достать гранаты, поливали огнём наши окопы. Один из них, не желая уходить далеко, остановился на ночь в низине, чтобы с рассветом продолжить атаковать. Из открытого люка показался дымок сигареты: гитлеровцы, уверенные в своей неуязвимости, отдыхали. Немецкие танкисты и предположить не могли, что кто-то из сопротивляющейся группы советских бойцов осмелится подползти к танку сзади и бросить в открытый люк гранату. Но именно этот отчаянно смелый поступок совершил командир взвода Василий Крюков. Прогремел взрыв такой силы, что у танка сорвало башню: в танке взорвались боеприпасы. Решив, что заработала русская артиллерия, остальные немецкие танки стали спешно отходить к лесу. Мощь наших «Катюш» им была уже хорошо известна.

В течение двух дней горстку наших солдат гитлеровцы непрерывно атаковали. Маленький плацдарм продолжал бороться. Около 12 немецких атак отразили бойцы взвода Крюкова. Никакой информации от своих у них не было. Командир взвода принял решение самому плыть на левый берег. Остальные бойцы были ранены или не умели плавать. Воды Днепра несли тела наших погибших солдат: форсирование выше по течению не удалось, советские войска были отброшены. Добравшись до берега, Василий оставил записку для командира полка, в которой изложил ситуацию на своём участке, и сразу – назад. Когда записка дошла до адресата, командованием было принято решение о новом месте переправы. Чтобы расширить героически защищаемый плацдарм, с нашего берега ударили «Катюши» и другая артиллерия. Над головами бойцов Крюкова, укрывшихся в окопах, обдавая жаром, с жутким звуком проносились горящие снаряды. Под напором советской артиллерии немцы вынуждены были отступить на следующий рубеж своей обороны. С переправившимися с левого берега бойцами взвод Крюкова пошёл вперёд. К этому моменту из всего взвода в строю осталось всего три человека. В следующей линии немецкой обороны среди прочих огневых точек было несколько танков, зарытых в землю по башни. Один танк Василий смог поджечь противотанковой гранатой. Снаряд, выпущенный из пушки другого, взорвался в трёх метрах от него. С тяжёлыми осколочными ранениями, контуженного, Крюкова переправили не левый берег.

Форсирование Днепра советскими войсками, захват плацдармов на правом берегу реки и борьба за их удержание сопровождались тяжелейшими потерями. К началу октября многие дивизии имели лишь 20—30 % от штатной численности личного состава. Тем не менее, усилия Красной Армии увенчались успехом - в ходе ожесточенных боёв, продолжавшихся весь октябрь, плацдармы на Днепре были удержаны, большинство из них - расширены. На плацдармах накапливались мощные силы для возобновления наступления и освобождения всей Правобережной Украины. Битва за Днепр - это ярчайший пример массового героизма, мужества и самопожертвования, проявленного советскими бойцами и офицерами. 2438 воинов, отличившихся при форсировании Днепра, были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе - наш земляк, младший лейтенант Василий Иванович Крюков. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в Курской битве и сражении за Днепр.

Находясь на лечении в госпитале, Василий Иванович узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1894).

Выздоровев, Крюков попал в часть, действовавшую у Шепетовки. Далее - воевал в Карпатах, командовал пулемётной ротой. Затем учился в Высшей школе разведки.

После войны Василий Иванович Крюков продолжил службу в армии. В 1961 году в звании майора он вышел в запас.

татья написана на основе воспоминаний Героя Советского Союза Василия Ивановича Крюкова и его сослуживцев времён Великой Отечественной войны со слов его сына - курского журналиста, писателя Виктора Васильевича Крюкова.)
Биография Героя
Подвиг
Увековечение памяти
Литература, интернет-сайты
История улицы

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru