Увековечение памяти Алексея Максимовича Ломакина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Алексею Максимовичу Ломакину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его имя высечено на мемориале Героев Курской области.

Похоронен А.М.Ломакин в братской могиле на Кривцовском мемориале Болховского района Орловской области. Мемориальный комплекс «Кривцовский мемориал» в "Долине смерти".

Историческая справка

олина смерти" - на самом деле это жуткое название можно встретить в истории и топонимике разных стран, но, пожалуй, для нас в первую очередь оно будет означать Великую Отечественную войну и участок речных долин Оки и Зуши между Болховом и Новосилем, где с осени 1941 по лето 1943 гг проходила линия фронта и шли непрерывные бои. Погибшие и пропавшие без вести исчисляются сотнями тысяч, точные цифры мы уже не узнаем никогда...

Непосредственно к Кривцовскому мемориалу в первую очередь имеет отношение так называемая Болховская операция, проводившаяся с 8 января по июнь 1942 года.

Краткая предыстория

После того как план "Барбароса" не был реализован - германское командование разрабатывает операцию "Тайфун". Она началась 30 сентября 1941 года переходом в наступление 2-й танковой армии Гудериана в полосе Брянского фронта.

2 октября в наступление против Западного и Резервного фронтов перешли остальные силы группы "Центр". В частности, 2ая танковая армия, а конкретно 24-ый моторизованный корпус, прошли через Севск, Комаричи, Дмитровск и Кромы, и 3 октября достиг Орла.

Попытки 201-ой воздушно-десантной бригады и 146 отдельного конвойного батальона ВВ НКВД не пустить немцев в город успеха не имели (на их южных позициях в районе ж/д станции Цон сейчас установлена мемориальная часовня, освященная в честь Александра Невского).

В то же время часть немецких сил устремилась на Карачев и Брянск.

С 4 октября в районе Мценска разворачивается группа войск, объединенных в 1-й гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Лелюшенко. С этого момента и по 11 октября на участке Мценск-Орёл немцы испытывают серьёзные затруднения.

Основную роль в этом успехе как правило отводят 4-й танковой бригаде полковника Катукова, ставшей после этого 1-й гвардейской. Но в то же время на Московском и Волоколамском направлении ситуация становится критической, немцы уже в 100 км от Москвы, и 11 октября с 18 часов Западным фронтом начинает командовать Жуков, которому Ставка передает все резервы. В итоге из Мценска переводятся почти все боеспособные части, а Лелюшенко назначается командующим 5-й армией. Оборону по правому берегу Зуши от Троицкого до Большого Крыцино занимает вновь сформированная 26-ая армия.

Правобережная часть Мценска в то время оккупирована немцами и наши войска занимают позиции по высотам вокруг города. Сейчас на одной из них - на горе Самород - есть мемориал из часовни, арки и нескольких "орудийных укреплений". был так же мемориал с "Катюшей", но его перенесли на границу города, к выезду в московском направлении.

Оборону Мценска держали 41-ая кавалерийская и 6-ая гвардейская стрелковая дивизия, 11-ая танковая бригада находится в резерве, правда, практически без танков, поскольку те машины, что не были подбит при штурме Мценска, ушли вместе с Катуковым для обороны Москвы.

22 октября ударная группа "Север" к северо-востоку от Мценска на левом фланге нашей обороны переходит в наступление, 23 октября начинает наступать ударная группа "Юг" - на правом фланге. Они сходятся в районе Медвежки и наши войска оказываются в окружении, при этом кавалеристы 41-й дивизии успевают уйти через Дерюжкинские леса на Арсеньево и далее через Одоев к Туле, а почти 12 тысяч человек 6-й гвардейской стрелковой дивизии и 11 танковой бригады гибнут либо попадают в плен. Гудериан располагает свой штаб в доме Льва Толстого в Ясной Поляне, Тула оказывается фактически в блокаде - за исключением 10-километрового "коридора".

5-6 декабря 1941 года наши войска переходят в контрнаступление по всему фронту - от Ильменя до Белгорода. 16 декабря Гитлер издает "стоп-приказ", что-то вроде "ни шагу назад". Несмотря на который Гудериан отводит войска на линию рек Ока и Зуша, в результате чего отстраняется от командования. На территории Орловской области концентрируется крупнейшая немецкая группировка, Орёл становится фактически центром восточных оккупированных территорий.

Советское командование воодушевлено успехами. Оперативно разрабатываются Ржевско-Вяземская и Болховская операции. Целью последней было прорвать линию обороны противника, выйти через Болхов в глубокий тыл немецкой группировки, уничтожить её и освободить Орёл. К сожалению, обе операции целей своих не достигли, а потери Красной Армии были огромны, особенно на Ржевско-Вяземском направлении. Не знаю, кому как, а я до сих пор "Я убит подо Ржевом..." спокойно читать не могу...

Сражение, о котором говорят в первую очередь применительно к Кривовском мемориалу, проходило на участке Кривцово-Чагодаево-Городище с 16 февраля по 18 марта 1942 года.

В соответствии с указанием штаба Брянского фронта войска для прорыва были перегруппированы. Главный удар планировался с рубежа Бутырки-Городище в направлении Корнилово-Покровское-Наседкино силами трёх стрелковых дивизий - 60-й, 6-й гвардейской и 287-й, двумя танковыми бригадами - 79-й и 80-й - в первом эшелоне и двумя стрелковыми дивизиями - 137-й и 283-ей - во втором эшелоне, и во взаимодействии с подвижной группой фронта уничтожить мценскую группировку немцев. Вспомогательный удар планировалось нанести двумя стрелковыми дивизиями - 212-ой и 240-ой - с рубежа Большое Скрипино - Большое Лыково в 15 км юго-восточнее Мценска. Дальнейшая задача - 3-ей армии во взаимодействии с ударной группировкой 61-ой армии Западного фронта уничтожить Болховскую группировку противника.

На участке главного удара оборону занимал 40-й немецкий моторизованный полк численностью 1600 человек. Позже из Болхова подошли подразделения 39-ого моторизованного полка, части 39-ого танкового полка (около 20 машин) и артиллерия 27-ого артполка 17-й танковой дивизии. К месту боевых действий за ключевую высоту у Кривцово подошли три полка - 331, 339 и 315 - 167-ой пехотной дивизии.

Противник для укрепления своей обороны максимально использовал передышку в начале 1942 года.

Высота 203,5 считалась "ключом к Болхову" и, как следствие, Орлу. Поэтому немецкая оборона здесь была глубоко эшелонирована, с тремя рубежами сопротивления.

Первый проходил сразу по берегу Оки, второй перед взлобьем, третий, самый мощный, вокруг Чегодаево, Фетищево, Кривцово, Фанево, Хмелевая.

Траншеи в полный рост на каждом рубеже тянулись в 2-3 линии. И каждый рубеж соединялся ими же. На каждом изгибе через каждые 20-30 м пулеметные гнезда. дзоты и блиндажи имели от 4 до 12 накатов. Изнутри укрытия были дренажированы, отделаны березой, укомплектованы буржуйками и даже постельным бельем. Кроме того были устроены вокруг укреплений проволочные заграждения и минные поля.

Между второй и третьей линиями обороны и вокруг указанных деревень были созданы опорные пункты, подготовленные к круговой обороне, которые прикрывались сплошным фронтальным и фланговым огнем - на каждый опорный пункт приходилось 10-15 огневых точек: крупнокалиберные пулеметы, минометы, танки в окопах. За линиями обороны располагались дальнобойные орудия, гаубицы и тяжелые минометы.

16 февраля, в первый день наступления, основные усилия на правом фланге ударной группировки 3-ей армии предприняла 60-ая стрелковая дивизия, которая вела потом непрерывные наступательные бои на всем протяжении этой тяжелейшей операции. Атака пехоты началась в 10 часов, но без поддержки танков, так как инженеры не смогли подготовить переправу через Оку. Только к 16.30 80-ая танковая бригада сумела переправиться. Совместно с войсками 61-ой армии (60-ая и 356-ая стрелковые дивизии) она атаковала врага и высота 196, 1 была взята. Немцы стали отходить. Наступавшая 6-ая гвардейская дивизия достигла окраин Кривцово и Чегодаево. 287-ая дивизия выходила к Кукуевке. К 17.30 части 60-ой СД овладели высотой 203,5. Обе высоты находились на подступах к Кривцово, вдоль Оки. Войска 356-ой дивизии также успешно преодолели первую линию обороны и во второй половине дня завязли в ожесточенных боях на подступах к Хмелевой.

А дальше наши части ведут ежедневные упорные наступательно-оборонительные бои с большими потерями и без значительных успехов.

Из воспоминаний участников боев:

Устименко - участник боя за кривцовскую высоту: «За четыре года войны мне пришлось многое перевидать, пережить. Участвовал во многих боях, но таких истребительных я ни перед тем, ни после не встречал. Зима в тот год была холодная, снежная. Большие заносы мешали доставлять на передовую боеприпасы, продовольствие… Трудно было, но воевали… Перед нашей 6-й гвардейской стрелковой дивизией стояла задача: прорвать оборону противника и овладеть городом Болховом, который был где-то далеко за высотой. На одном участке пробовали – не удалось. Мы отошли. Стали наступать на другом. Без поддержки танков, артиллерии авиации. Шли в атаку в пять эшелонов, с интервалом 500 метров. Как только одна цепь полегла, на смену ей поднималась вторая, третья и четвертая… Противник подпускал близко, а затем из всех видов оружия открывал огонь. И только пятая цепь, в которой шел и я, к вечеру овладела высотой. Там меня и ранило. Когда меня везли на санях в медсанбат, помню, что проезжали через лес. На поляне штабелями лежали замерзшие трупы убитых. Их было очень много. Солдаты рвали толом промерзшую землю и в больших братских могилах хоронили убитых… Без боли в сердце не могу вспоминать те дни моей юности, тот страшный бой».

Шапошников А.В. - начальник штаба 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии: «Каждую ночь дивизия получала маршевое пополнение, оно немедленно вводилось в бой и сгорало в бесчисленных и бессмысленных атаках… Подготовим атаку, поднимемся, пройдем немного – немцы нам по носу. Сильнейший пулеметный огонь, местность открытая, и все пристреляно до метра. Через час два снова начинаем атаку после жиденькой артподготовки, снова отобьют. И так несколько дней подряд. И ночью и днем. Люди лежали в снегу сутками, а сверху приказ, еще приказ – наступать, наступать. Приехал к нам в полк командир дивизии Гришин. С ним командир соседней 6-й гвардейской Черокманов. Смотрят с НП в бинокли: «Почему у вас люди не атакуют, почему лежат?» - «А они не встанут, товарищ полковник. Они убитые…»

Кузнецов П.И.: "После недельного упорного боя за Фетищево, под давлением 339-го пехотного полка немцев, который пополнился свежими силами, мы отошли на левый берег Березуйки. Здесь завязли в позиционных боях. Февраль и март донимал нас жуткими морозами. А тут еще ветер. Он всегда там гулял в долине Оки. Прибрежная земля закаменела. Саперная лопатка отскакивала от нее со звоном и искрами. Мы у немца как на ладони. Они почти за спиной у нас да еще на высотах. Чуть пошевелишься – и получай в «награду» или пулеметную очередь, или минометно-артиллерийский залп. А жить хочется, и укрыться, и согреться от леденящего ветра. Что делать? Придумали. Ночами стали собирать трупы. Складывали их сарайчиками. Укрывали сверху плащ-палатками, шинелями, и все засыпало снегом. Помню, у одного покойника была откинута рука. На нее ставили светильник. Так жили и воевали целый месяц на поле боя, где мертвые спасали живых».

***

Ну а 31 марта 1942 г., на участке обороны 287-й сд в районе высоты 196, противник, после сильной артиллерийской подготовки силами 8 батальонов пехоты, при поддержке 30 танков, начал наступление и ценой потери 1100 человек восстановил свой передний край. В виду бесплодности и больших потерь в ходе операции о ней до недавнего времени было ничего не известно. И только в 1993 г. в книге "Гриф секретности снят… ", под редакцией Г.Ф. Кривошеева, она впервые упоминается как крупная фронтовая операция ВОВ. Однако, ещё раньше об этой операции вспомнили, благодаря ветерану 316-й стрелковой дивизии Николаю Ивановичу Анохину, который стал одним из инициаторов создания на кривцовской высоте мемориального комплекса воинам 3-й и 61-й армий, погибшим здесь в боях зимой 1942 г. Николай Иванович был командирован в Центральный архив МО, где изучил документы Брянского фронта за февраль 1942 года.

Проект мемориала был создан художником Л.И. Курнаковым, скульптором В.Н. Басыревым и архитектором С.И. Фёдоровым. 16 сентября 1970 года мемориал был открыт. www.URL: http://www.yaplakal.com/forum3/topic803797.html

Герой Советского Союза А.М.Ломакин навечно зачислен в списки воинской части. На её плацу ооружён памятник прославленному однополчанину. В городе Болхов одна из улиц носят имя Героя Советского Союза Алексей Максимовича Ломакина, погибшего при освобождении города.

Курск и Курская область

В 1997 году в Дьяконовской средней школе Октябрьского района установлен памятник Герою Советского Союза А. М. Ломакину, имя которого носит школа. Свой подвиг А. М. Ломакин совершил в июне 1943 года при форсировании Оки в Орловской области. Он грудью закрыл амбразуру вражеского дота.

Средней общеобразовательной школе №31 города Курска присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Максимовича Ломакина. На территории школы установлен бюст А. М. Ломакину. Здесь 28 апреля 2015 г., в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, стартовал очередной этап патриотической акции «В названиях улиц имена героев», посвященный памяти Алексея Максимовича Ломакина. У памятного знака, установленного в честь Алексея Максимовича Ломакина, была зажжена свеча памяти, возложены цветы. В небо взмыли воздушные оранжевые шары, как память о незабываемом подвиге.


Биография Героя
Подвиг
Увековечение памяти
Литература, интернет-сайты
История улицы

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru