Биография Константина Федоровича Ольшанского

Константин Фёдорович Ольшанский родился 21 (8) мая 1915 года в семье служащего. Костя рос любознательным мальчиком, быстро овладел грамотой в начальной школе. С 1925 по 1930 годы Константин учился в школе-семилетке в Белгороде. Успешно окончив школу, он поступил в Белгородское железнодорожное ФЗУ, по окончании которого получил свидетельство помощника машиниста паровоза. В 1932 году семья Ольшанских переехала в поселок Ивня Курской области, так как Федора Ольшанского назначили заместителем директора Ивнянского свеклосовхоза. Константин в Ивне работал автослесарем в совхозной мастерской. Он самостоятельно изучил устройство автомобиля, сдал экзамены и получил свидетельство водителя автомашины 1-й категории. За хорошую работу был неоднократно премирован. Константин увлекался спортом – волейболом, футболом, участвовал в соревнованиях по конькам, где занял 1-е место в беге на 500 метров. Играл на гитаре, хорошо пел, рисовал, играл в духовом оркестре. Семья Ольшанских жила в Ивне дружно.

Отец работал, брат Николай учился в школе, мама, Наталья Ивановна (вторая жена отца), много времени уделяла воспитанию детей. С Константином у них сложились доверительные, дружеские отношения. Она отстаивала право сына на свой путь в жизни, когда отец был недоволен шоферской работой Кости. В 1934 году Константин стал работать шофером в Курске в ДСУ. Здесь он познакомился с Дмитрием Поповым и его сестрой Екатериной, своей будущей женой. (Судьба послала Екатерине Никифоровне тяжкое испытание. Война забрала у нее самых дорогих людей – мужа и малолетнего сына. Во время эвакуации из Севастополя поезд, в котором Екатерина Никифоровна ехала с сыном, разбомбили фашисты, двухлетнего Валерика подобрали и увезли неизвестные люди. Многие годы Ольшанская пыталась разыскать сына, но безуспешно. После гибели Константина Ольшанского Екатерина Никифоровна стала его представителем в морских штабах и соединениях, вела огромную переписку, была связующим звеном между командиром 384-го отдельного батальона морской пехоты – капитаном первого ранга Ф.Е. Котановым и оставшимися в живых ольшанцами. Обладая организаторскими способностями, она вела большую просветительскую работу).

В 1936 году Константин Ольшанский был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Черноморском флоте, в Севастополе. После окончания школы учебного отряда остался там преподавателем, а в 1941 году прошёл курсы младших лейтенантов.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в обороне Севастополя, потом был направлен для подготовки специалистов для ВМФ в электромеханическую школу. В 1943 году был назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, в составе которой участвовал в обороне Ейска, освобождении Таганрога, Мариуполя и близлежащих посёлков Ялта и Мелекино.

В марте 1944 года для оказания помощи наступающим войскам в освобождении города Николаева был назначен командиром десантного отряда численностью 68 человек, состоявшего из 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связистов и проводника. В ночь на 26 марта 1944 года отряд высадился в тыл противника в порту Николаева. Задачей десанта были захват порта, разминирование подготовленных немцами к подрыву основных портовых сооружений (для чего в состав десанта и были включены сапёры) и удержание порта до подхода наступающих советских войск. Отряд занял и приспособил к обороне несколько зданий порта, а затем в течение двух суток вёл ожесточённые бои, отбив 18 атак противника. Старший лейтенант Константин Ольшанский вместе с 57 своими бойцами погиб в бою 27 марта 1944 года. Из всего десанта в живых остались 11 человек; все были ранены и обожжены, пятеро— в тяжёлом состоянии.

В историю данная военная операция вошла под названием «Десант Ольшанского».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, как 55-ти десантникам его отряда, 12-ти сапёрам и проводнику.

Награды:

• Золотая Звезда Героя Советского Союза

• Орден Александра Невского;

• Орден Красной Звезды.
Биография Героя
Подвиг
Увековечение памяти
Литература, интернет-сайты
История улицы

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru