Боевой путь Михаила Степановича Диасамидзе. Подвиг

Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы Михаил Степанович Диасамидзе в армии с 1929 года. В 1933 году окончил Бакинское военное пехотное училище, в 1940 году окончил курсы «Выстрел».

Проходил службу на Дальнем Востоке, был начальником полковой школы 22-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях у озера Хасан.

В начале Великой Отечественной войны М. С. Диасамидзе - командир разведывательного батальона. С марта 1942 года участвовал в боях. В звании подполковника командовал 1378-м стрелковым полком 87-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Особо отличился в декабрьских боях 1942 года. 12 декабря в районе Котельниково сильная ударная группировка немцев «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна (насчитывала до 400 танков) перешла в наступление, имея целью деблокировать 6-ю полевую немецкую армию, которая находилась в окружении в Сталинграде. Особенно тяжёлые бои проходили в районе посёлка Верхнекумский (Волгоградская область). Здесь фашистами были впервые применены тяжелые танки Т-6 («Тигры»). Немецкой группировке противостоял 1378-й полк, солдаты которого проявили исключительное мужество и в течение шести дней боёв не уступили противнику, выдержав напор 30 пехотных и танковых атак. Командир полка Диасамидзе умело организовал оборону, личным примером воодушевлял красноармейцев на решительные действия, находился на передовых рубежах. Был ранен, но поле боя не покинул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Диасамидзе Михаилу Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 981). Множество бойцов и офицеров его полка также были награждены орденами и медалями.

Исключительную стойкость проявили воины, оборонявшие высоту 137,2, которая вошла в историю Сталинградской битвы как "высота Диасамидзе". Об этих днях в своих воспоминаниях написал М.С. Диасамидзе: «Разведка, вернувшаяся из района Котельниково ночью 13 декабря, сообщила о больших скоплениях вражеской пехоты и танков. Мы выставили заслон для охраны дороги. Разведчики протянули колючую проволоку через дорогу, а сами укрылись по обеим ее сторонам. На рассвете они донесли о том, что появилась первая колонна гитлеровцев. На заминированном участке дороги появились танки. Почти в упор бьем из пушек по головному. Горящий танк загородил дорогу остальным, те повернули к обочине и подорвались на минах. По машинам с пехотой ударили 82-миллиметровые минометы. Оставшиеся в живых гитлеровцы обратились в бегство, мы взяли в плен много солдат и офицеров. 14 декабря в 7 часов утра опять кружили над нами воздушные разведчики, потом появились 8 бомбардировщиков и начали бомбить хутор. Ни одна бомба не упала в расположения полка. Через два-три часа все стихло. Бои шли левее нас. В батальонах состоялись партийные и комсомольские собрания. Решения принимались короткие: стоять насмерть!».

В 1945 году – заместитель командира 342-й стрелковой дивизии 87 стрелкового корпуса на 1-м Дальневосточном фронте. Участник Маньчжурской наступательной операции советско-японской войны в августе 1945 года.

После войны Михаил Диасамидзе продолжил службу в Советской Армии. С 1945 по 1947 гг. служил на острове Сахалин. В 1952 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем работал военным комиссаром Курской области.

На Курской земле, Михаил Степанович совершил ещё один подвиг, уже в мирное время. Он был награждён орденом Красной звезды. В 1957 году, в Курске, недалеко от железнодорожного вокзала, был обнаружен склад боеприпасов, который отступающие фашистские войска намеривались взорвать. На разминирование его были посланы лучшие специалисты - опытные саперы, которыми руководил Герой Советского Союза полковник М.С. Диасамидзе. В течение десяти часов они разминировали и отправили в безопасное место много бомб, снарядов и мин. Благодаря мужеству и высокому мастерству военных специалистов был обезврежен огромный склад боеприпасов, взрыв которого мог уничтожить целый район города, вывести из строя южную часть железнодорожного узла. Об этом событии были сняты два художественных фильма: «Сегодня увольнения не будет» и «Жизнь в твоих руках».

В 1962 году М. С. Диасамидзе в звании полковника ушёл в запас. Диасамидзе жил в Курске, активно участвовал в общественной жизни, героико-патриотическом воспитании молодежи. Похоронен на Мемориале павших в Курске.

Сталинградская битва (17 июля 1942 по 2 февраля 1943 годы)
Историческая справка

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск. Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

2 февраля является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Биография Героя
Подвиг
Увековечение памяти
Литература, интернет-сайты
История улицы

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru