Боевой путь Александра Климентьевича Еремина. Подвиг

Еремин Александр Климентьевич в 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу. В сентябре 1941 года направлен в 245-й штурмовой авиационный полк. Воевал на Брянском фронте. В январе 1942 года переведён на Ленинградский фронт пилотом в 174-й штурмовой авиационный полк (в марте 1942 года преобразован в 15-й гвардейский).

Постоянно совершенствуя свое летное мастерство, молодой, талантливый, смелый и тактически грамотный пилот Еремин становится командиром 15-й эскадрильи гвардейского штурмового авиаполка, входящего в 277-ю авиадивизию 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. Боевые вылеты, иногда по нескольку раз в день, наносили ощутимый удар фашистам, умножая боевую славу эскадрильи и ее командира.

26 августа 1942 года при выполнении задания по уничтожению дальнобойных батарей в районе посёлка Красный Бор (Тосненский район Ленинградской области) самолет гвардии лейтенанта Ерёмина был подбит, но он продолжил выполнять задачу и успешно вернулся на свой аэродром.

Наступило лето 1943-го. Летчики-куряне оказывали помощь осажденному Ленинграду. А на малой родине с 5 июля по 23 августа шла ожесточенная, теперь уже историческая Курская битва, переломившая ход Великой Отечественной войны.

И Александр всеми своими помыслами и душою был с земляками, глубоко сожалея о своем отсутствии на Курской дуге.

Только с 22 июня 1943 года по 12 февраля 1944-го в разных точках Ленинградского фронта эскадрилья под командованием Еремина совершила 462 боевых вылетов, нанеся огромные потери живой силе и технике врага. Своим энтузиазмом и стремительностью командир увлекал за собой ведомых, проявляя высокое умение в маневре и бою.

За два года и пять месяцев Александр Еремин на своем «Ил-2» совершил 123 боевых вылета. Лично уничтожил и повредил 8 танков, 23 железнодорожных эшелона и автоколонн, 2 самолета, 89 автомашин, 25 артиллерийских и зенитных точек, 19 артиллерийских дальнобойных батарей, обстреливающих Ленинград, 3 аэродрома противника, 17 минометных батарей, 43 повозки, 5 дзотов, склад боеприпасов, свыше батальона немецких солдат и офицеров. Множество техники и живой силы курянин уничтожил в группе с другими летчиками.

12 февраля 1944 года его эскадрилья выполняла боевое задание в районе Нарвы. При выходе из второй атаки самолет Еремина был сбит прямым попаданием немецкой зенитки и упал в Нарвский залив. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 г. командиру эскадрильи гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитану Еремину Александру Климентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Отрывок из книги А. В. Бурова «Твои герои, Ленинград!»: «Тяжело было боевым друзьям летчика Александра Еремина писать его матери. Незадолго до того, как началось наступление под Ленинградом, Саша побывал в отпуске в родном Курске. Со слезами на глазах мать рассказывала ему о зверствах гитлеровцев. Александр дал слово отомстить за своих земляков.

И вот теперь однополчане летчика должны были написать, что нет больше Саши. Они писали о том, как храбро сражался Еремин, как уничтожил восемь танков, двадцать пять артиллерийских батарей, больше восьмидесяти автомашин врага. Он никогда не улетал от цели, не убедившись, что поразил ее. В первый же день боев за снятие блокады он полчаса штурмовал цель. Полчаса при ураганном зенитном огне!

Вокруг стола сгрудились летчики. Кто-то посоветовал послать напечатанное в армейской газете стихотворение летчика Виталия Смирнова. И начало у этого стихотворения хорошее: «Кому не знаком Александр Еремин, Прославленный сотней воздушных боев...»

Письмо получилось большим. Отправили его вместе с орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда». Таков порядок: эти награды передаются на хранение родным. Прошло немного времени, и прибыло письмо из Курска. Ответ матери Александра Еремина читали всему полку:

орогие гвардейцы, друзья и товарищи Саши! Я получила ордена моего любимого Саши, награжденного правительством за его боевые заслуги. Вместе с орденами получила ваше письмо. Говорить о Саше мне невыносимо тяжело, вы сами это понимаете. Ведь я потеряла самого близкого, дорогого мне человека. Я выходила, вырастила его. Пусть ни одного из вас не постигнет такое страшное горе. Но все-таки я должна сказать о Саше. Я должна сказать, что я горжусь своим сыном. И Саше моему мне хочется сказать, хоть он и не услышит меня: горжусь тобой, мой дорогой сыночек! Дорогие мои! Я хочу вам признаться: когда я провожала его после приезда в отпуск, у меня на глаза набежали слезы. Он заметил мое волнение и сказал: «Ты что плачешь, мама? Ведь меня ждет страна, и ты гордись, что я борюсь и буду бороться с фашистами». И я проглотила слезы. Я взглянула на сына – он был такой радостный, приподнятый, мужественный. Потом он мне сказал: «Приеду героем или умру героем, ты, мама, не унывай». И улыбнулся. Родные мои, мое сердце тяжело ранено, и время не залечит эту рану, но я горжусь, что сын мой мужественно и честно защищал социалистическую Родину".

Пказом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года командиру эскадрильи гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитану Ерёмину Александру Климентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Биография Героя
Подвиг
Увековечение памяти
Литература, интернет-сайты
История улицы

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru