Боевой путь Степана Николаевича Перекальского. Подвиг

Перекальский Степан Николаевич был призван в армию в январе 1917 года. Служил рядовым в Волынском лейб-гвардии полку. С ноября 1917 года — рядовой 1-го сводного Петроградского отряда Красной Гвардии. Член ВКП(б) с 1918 года. Принимал участие в боях на Украине против Украинской Рады. В феврале-апреле 1918 года Перекальский Степан Николаевич был агитатором-организатором Всероссийской комиссии по организации Рабоче-крестьянской Красной армии. В мае-июле 1918 года — комиссар штаба обороны Поворинского района на Южном фронте; участвовал в боях с Донской армией П. Н. Краснова. В августе-сентябре 1918 года Перекальский Степан Николаевич занимал должность военного коменданта Тамбова, в сентябре 1918 года — феврале 1919 года— заведующего отделом вооружения Тамбовского военкомата. В феврале-апреле 1919 года — комиссар пехотных курсов сотенных командиров. В апреле-ноябре 1919 года — курсант-боец 1-х Московских пехотных курсов и 105-го Богучарского полка (Южный и Восточный фронты). Перекальский Степан Николаевич принимал участие в боевых действиях против Чехословацкого корпуса и Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.

В 1919—1920 — командир 193-го отдельного стрелкового батальона в Москве. В ноябре 1920 года Перекальский Степан Николаевич окончил Московскую высшую тактическо-стрелковую школу. В 1920—1923 годы — начальник и комиссар пулемётных курсов Высшей тактическо-стрелковой школы. В 1923 году Перекальский Степан Николаевич окончил 2 курса рабфака при Московском высшем техническом училище.

В 1923—1925 годах — командир 10-го отдельного конвойного батальона Закавказской ЧК (Тбилиси), в период с 1925 года по 1926 год — помощник командира 1-го Московского конвойного полка по строевой части. В сентябре 1926 года Перекальский Степан Николаевич вышел в запас. В сентябре-ноябре 1939 года в должности помощника командира 637-го стрелкового полка по строевой части принимал участие в присоединении Западной Украины.

В ходе Великой Отечественной войны в июле-декабре 1941года Перекальский Степан Николаевич занимал должности начальника строевого отдела, начальника отдела укомплектования 34-й армии. В январе-июне 1942 года — командир 318-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии. Перекальский Степан Николаевич принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте, в обороне Старой Руссы, Демянской операции. В период с 9 по 14 января 1942 года, руководя ударным батальоном, освободил от немцев 4 населённых пункта: Перерва, Трунёво, Красота и Кривая Клетка, при этом захватив многочисленные трофеи (5 орудий разных систем, 16 пулемётов, 36 велосипедов, 1 легковой автомобиль, 1 мотоцикл, 5 миномётов, 3 походных кухни, продовольственный склад, большое количество боеприпасов). При взятии деревни Перерва, майор Перекальский Степан Николаевич вместе с 5-й ротой первым ворвался в неё, выбил оборонявшихся немцев из подвалов и сараев, захватив 27 пленных и уничтожив до 80 вражеских солдат. 26 января 1942 года в районе озера Селигер получил лёгкое ранение руки. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 31 января 1942 года Перекальский Степан Николаевич награждён Орденом Красного Знамени.

В ноябре 1942 года Перекальский Степан Николаевич окончил курсы при Академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова.

В ноябре-декабре 1942 года — заместитель командира 172-й стрелковой дивизии, с декабря 1942 года по февраль 1943 года — заместитель командира 232-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Воронежско- Касторненской операции на Воронежском фронте. С 5 февраля 1943 года вступил в должность командира 322-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта. Его дивизия, в процессе выполнения Воронежской операции по освобождению Курской области от немецко-фашистских захватчиков, освободила 76 населенных пунктов, первой вступила в город Курск.

Свыше 450 дней и ночей Курск был под ярмом немецко - фашистских захватчиков. Зимой, 2-го февраля 1943 года, началась операция «Звезда», целью которой было освобождение Курска. Осуществляла эту операцию, 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора И. Д. Черняховского.

6 февраля 1943 года 60-я армия вышла на подступы к Курску. Группировка вражеских войск состояла из основных сил 4-й танковой дивизии, частей 82-й пехотной дивизии и 9-го егерского батальона, переброшенного из-под Брянска, и объединялась под командованием генерала Шнейдера.

Генерал-майор И. Д. Черняховский принял решение овладеть Курском, используя обходной маневр. Были созданы ударные группы, одна из которых продвигалась в обход города с севера, другая обходила с юга.

Утром 8 февраля части 322-й дивизии и 248-й бригады атаковали северо-восточную и восточную окраины Курска. Основную роль в освобождении города командование 60-й армией отводило 322-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Перекальского. На 8 февраля, т. е. к моменту боёв за город, численность дивизии составляла 4616 человек.

Особенно сильное сопротивление враг оказал на подступах к городу. Боевой дух немцев еще не был окончательно сломлен, и они оборонялись отчаянно. Тяжелые бои с частыми рукопашными схватками шли 7 февраля 1943 года. Соединения, обходившие город с севера, перерезали шоссе Фатеж - Курск. Фашисты залили крутые склоны водой, и атаковать нашим солдатам было очень сложно. 322-я стрелковая дивизия подполковника С. Н. Перекальского и 248-я стрелковая бригада полковника И. А. Гусева завязали бои за его северо-восточную и восточную окраины. Когда противник попытался перейти в контратаку, командир 322-й стрелковой дивизии подполковник С. Н. Перекальский лично возглавил группу бойцов учебного пулеметного батальона и вышел в боевые порядки пехоты. Вот что сказано в курском военно-историческом сборнике «Вперед, на запад двигались полки», выпущенном к 70-летию освобождения Курска. «Утром 8 февраля части 322-й дивизии и 248-й бригады атаковали северо-восточную и восточную окраины Курска. Начались бои в городе, которые продолжались в течение всего дня 8 февраля. «С первых минут сражение приобрело яростный характер. Однако полки 322-й дивизии и 248-й бригады начали блокировать один опорный пункт немцев за другим... Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в сумятице боя, спешил туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля. Он был ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост... пока держится на ногах. К вечеру противник в беспорядке оставлял Курск. Однако Перекальский этого видеть не мог, вражеская пуля оборвала жизнь комдива», – вспоминал бывший начальник оперативного отдела штаба 60-й армии генерал П. Н. Лащенко.

8 февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, на улице Ямская гора города Курска (в настоящее время носящей его имя) подполковник Перекальский Степан Николаевич был смертельно ранен и умер в медпункте, располагавшемся на этой же улице в доме № 36.

Перекальского С. Н. похоронили 12 февраля на Центральной аллее парка Пионеров в 150 метрах от городского театра (ныне – областная филармония), на Мемориале он был перезахоронен в 1948 году. На траурный митинг собралось порядка 10 тысяч курян.

12 февраля 1943 года комдиву 322-й стрелковой дивизии Перекальскому Степану Николаевичу посмертно было присвоено звание полковника, а 28 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Биография Героя
Подвиг
Увековечение памяти
Литература, интернет-сайты
История улицы

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru