Боевой путь Николая Григорьевича Пигорева. Подвиг

Будущий Герой Советского Союза Николай Григорьевич Пигорев (1925-1944) вместе с родителями пережил страшное время оккупации Курска, видел и знал, какие злодеяния творили фашисты в его родном городе. Кровавый след, оставленный фашистскими извергами, навсегда запечатлелся в его душе. Вскоре после освобождения Курска, 23 февраля 1943 года, семнадцатилетним юношей он принял военную присягу и был направлен на фронт. Зачисленный в разведку Николай участвовал в боях с фашистами на Калининском и Воронежском фронтах, с 12 декабря 1943 года - на 1-м Украинском фронте. В освобождённый Курск, родителям, приходили лаконичные письма, в которых он сообщал о нелёгкой службе разведчика, спрашивал о жизни близких, просил писать ему чаще и не беспокоиться, если за неимением времени при вступлении в бой сам он будет писать мало.

Военно-политическая обстановка к началу 1944 года складывалась главным образом под влиянием разгрома противника в Сталинградской, Курской битвах и в сражениях за Днепр. Красная армия сумела переломить ход войны, но Германия всё ещё обладала большой экономической и военной мощью и не теряла надежды изменить ситуацию в свою пользу. Между советскими и немецким войсками продолжались ожесточённые сражения. Гитлеровское командование во что бы то ни стало хотело удержать занимаемую территорию, обескровить Красную армию и заставить её прекратить наступательные операции. К началу 1944 года фашисты проделали большую работу по укреплению своей обороны. Тактическая зона была оборудована системой сплошных траншей, насыщена дотами, дзотами, противотанковыми надолбами и рвами. Преодолеть такую оборону было непросто. Зимне-весеннее наступление советских войск планировалось начать без паузы, чтобы наиболее полно использовать ранее достигнутый успех, не дать противнику передышки, сорвать его намерение стабилизировать положение дел на фронте. Предусматривалось в течение зимы и первых весенних месяцев освободить значительную часть советской территории, уделив основное внимание освобождению правобережной Украины и Крыма, и на юго-западном направлении весной выйти к государственной границе. Силами 1, 2, 3, и 4-го Украинских фронтов разгрому должна была подвергнуться самая многочисленная вражеская группировка. Возможности для этого были. Как отмечал маршал Г. К. Жуков, количественное превосходство Красной армии «усиливалось высоким качественным уровнем оружия и, что особенно важно, боевым духом войск и возросшим оперативно-тактическим искусством командования». Усилилась работа по обобщению и использованию опыта войны. Разрабатывались пособия для офицеров, памятки воинам. Особое значение придавалось морально-политической подготовке советских воинов, которые знали, что их, как освободителей, ждут миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом.

Автоматчик 3-й гвардейской отдельной разведывательной роты 20-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии рядовой Николай Пигорев, уничтожая врага в составе танковых десантов, проявлял смелость и воинское мастерство. Молодой боец воевал, не жалея себя, учась у опытных разведчиков, равняясь на них. 30 января 1944 года он был награждён орденом Красной Звезды за то, что доставил в часть «языка», от которого удалось получить важные сведения.

В марте 1944 года части 20-й гвардейской механизированной бригады вели бои на территории Тернопольской области. Утром 21 марта после короткой артиллерийской и авиационной подготовки войска 1-й танковой армии совместно со стрелковыми дивизиями атаковали противника на многокилометровом фронте. Завязались короткие, но ожесточенные схватки.

Южнее села Романовка враг прочно укрепился на опушке леса, который, находясь на возвышенности, был окружён весенним пахотным полем. Нанести удар по засевшему в лесу противнику должны были мотострелковый батальон совместно с разведывательной ротой, в составе которой воевал Николай Пигорев. Атака наших войск должна была быть стремительной, так как в лесу располагались немецкие миномётные батареи, а местность была почти открытой. Фашисты прекрасно видели, как развернулись на поле подразделения мотострелкового батальона, и открыли огонь из пулемётов и миномётов. Разведчики несли серьезные потери. Наши бойцы были вынуждены залечь на поле рядом с лесом: непрерывный огонь не давал возможности даже поднять голову. Наступление приостановились. Укрытый в дзоте немецкий пулемёт, поливающий огнём откуда-то с фланга, не давал нашим бойцам возможности продвинуться вперёд. Чтобы выполнить боевую задачу, необходимо было его обезвредить.

Командир разведроты поручил Пигореву установить расположение огневой точки противника с целью её уничтожения. К этому времени Николай уже был обстрелянным воином. Он начал тщательно просматривать местность, наблюдая за огнём вражеских пулемётов и отыскивая замаскированную огневую точку. Ему удалось заметить, где именно расположен пулемёт фашистов. Николай принял решение незаметно подобраться к немецкому пулемёту и уничтожить его. Он приготовил гранаты и с автоматом в руках, прижимаясь к земле, пополз туда, откуда слышалась пулемётная дробь. Тщательно маскируясь, он полз по сырому пахотному полю, метр за метром приближаясь к цели. Уже было видно, как гитлеровцы в стальных касках ведут огонь по нашим бойцам. Когда до фашистского пулемёта оставалось всего несколько десятков метров, гитлеровцы обнаружили его. Пигорев был ранен, но ещё смог метнуть в фашистов гранату. Она не достигла цели. Тогда гвардеец, собрав последние силы, одним броском приблизился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Подоспевшие разведчики перебили расчёт фашистского пулемёта и дали возможность пехоте подняться и очистить лес от противника. Ценой своей жизни наш земляк открыл роте путь вперёд.

Подвиг Николая Пигорева подробно описали видевшие всё своими глазами однополчане в письме к его отцу Григорию Фёдоровичу. «…Немцы сперва не замечали отважного советского разведчика и вели бешеный огонь по наступающей части, но вот осталось 20-25 м, на открытой местности стало видно, как немцы заметались, заметив подползающего советского воина. Юркие дымки от пуль немецких автоматов вздёрнулись около Николая, вторая очередь, третья… Почувствовав боль, Николай мгновенно вскочил и быстрым рывком бросил одну за другой гранаты в немецкий расчёт и потом, нажав на спусковой крючок автомата, побежал во весь рост на немецкий пулемёт, поливая свинцом фашистов. Пулемёт умолк, часть овладела немецкими позициями. Товарищи, подбежавшие на помощь к Николаю, увидели его лежащим на немецком пулемёте; в стороне валялись трупы немцев, уничтоженных им».

Герой-разведчик был весь изранен, густые капли крови сочились сквозь одежду, но он ещё дышал… Гвардейцы отнесли его в санчасть, откуда он был в бессознательном состоянии отправлен в 583-й хирургический передвижной полевой госпиталь, где скончался 23 марта 1944 года в 2 часа 30 минут.

Там же, в письме, сообщалось о том, что Николай Пигорев был похоронен в городе Збараж Тернопольской обл., на территории маслозавода, в братской могиле.

О подвиге нашего земляка говорится и в книге воспоминаний маршала бронетанковых войск А. Х. Бабаджаняна, командующей весной 1944 года 20-й гвардейской механизированной бригадой, «Дороги победы»: «Когда разведрота бригады вступила на занимаемый противником берег, откуда-то сбоку во фланг цепи застрочил вражеский пулемёт. Атака вот-вот захлебнётся. Падают как подкошенные разведчики. И тогда боец этой роты, комсомолец. Повторил подвиг Матросова – закрыл своим телом неприятельский дзот. Фамилия его была Пигарев. Тот самый Пигарев, который, …в районе Казатина, проявив солдатскую находчивость, один конвоировал колонну пленных числом почти в триста человек».

Жизнь Николая Пигорева была короткой, но яркой, как вспышка зарницы. Самым главным, священным делом для него было освобождение своей страны и своего народа от фашизма. Ради этого он и отдал свою жизнь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Пигореву Николаю Григорьевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Биография Героя
Подвиг
Увековечение памяти
Литература, интернет-сайты
История улицы

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru