Май

В рамках празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне представляем Вашему вниманию патриотический онлайн-проект «Улица Героя в Курске».

Владимир Михайлович Бочаров родился 29 июля (2 августа) 1910 года на железнодорожной станции Колпна (ныне посёлок Орловской области) в семье железнодорожного кочегара. Жил в Курске с 1912 года. Окончил 9 классов средней школы № 42 (ныне школа № 34) в городе Курске.
    Еще мальчиком, Володя в составе делегации был на приеме у Сталина, чтобы вручить рапорт курских школьников. На вопросы Сталина, «как живут курские железнодорожники, как питаются рабочие, каково материальное положение в их семьях, каково настроение, - на все эти вопросы Володя рассказывал правду, ничего не приукрашивая, — рабочим тогда жилось нелегко». Мальчику, школьнику вести разговор со Сталиным было не просто. Для этого требовалось сознание своей ответственности перед людьми, требовалось определенное гражданское мужество. Редкое качество сочетание личного мужества с мужеством гражданским и в дальнейшем, став взрослым, Бочаров пронесет через всю свою короткую жизнь.
    В армии В.М. Бочаров с 1928 года. Окончил 3-ю военную школу летчиков и летнабов в Оренбурге в 1931 года. Служил в 40-й эскадрилье 83-й истребительной авиабригады Белорусского военного округа. Участвовал в ежегодных первомайских и ноябрьских воздушных парадах над Красной площадью. В 1936 году за успехи в боевой, политической и технической подготовке старший лейтенант Бочаров был награжден орденом Красной Звезды.
    Участвовал в национально-революционной войне в Испании под псевдонимом «Хосе Галарс». Похоронен в братской могиле в районе Мадрида (Испания).
    31 декабря 1936 года капитану Бочарову Владимиру Михайловичу было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.
В.М. Бочаров - первый из курян, получивший звание Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в Курске. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, в сквере возле школы, в которой он учился - бюст Героя.
    Награды
    Орден Красной Звезды (25.05.1936)
    Орден Ленина (31.12.1936, посмертно)
    Герой Советского Союза (31.12.1936, посмертно)

Подробнее познакомиться с биографией и подвигом Владимира Михайловича Бочарова Вы можете на сайте МБУК "Централизованная система библиотек города Курска".