В рамках онлайн-проекта «У_дачный сезон» предлагаем Вам интересные факты о варенье.
Чаепития на Руси не обходились без варенья. История происхождения этого вкусного угощения осталась неизвестной. Некоторые историки считают, что варенье является национальным русским блюдом, а его варка – исконно русская традиция. Есть и другое мнение, в соответствии с которым варка варенья позаимствована у финно-угорских племен. Но, в любом случае, вареньем лакомятся уже не одну сотню лет.
А знаете ли Вы, что на древней Ярославской земле, в поселке Семибратово, есть уникальная Библиотека Варенья. Здесь можно узнать массу интересного о любимом русском лакомстве, по достоинству оценить все богатство и разнообразие его вкусов. Местечко Семибратово уже давно борется за звание родины российского варенья. По легенде, владевшие этими землями братья, ради объединения с Киевским князем, хотели отдать ему в жены свою сестру. Чтобы удивить суженого, девушка придумала сотни медовых угощений. Ее рецепты и легли в основу фонда Библиотеки Варенья.
Какое же варенье предпочитали наши классики?
В родовом имении Сергея Есенина был небольшой яблоневый сад. Матушка поэта Татьяна Фёдоровна варила необыкновенное яблочное варенье из антоновки, где золотистые дольки плодов, словно золотые рыбки, плавали в прозрачном сиропе.
Поэт Александр Блок любил варенье из одуванчиков. Его жена – дочь известного химика Дмитрия Менделеева – Любовь Менделеева готовила также варенье из чёрной смородины и крыжовенное с апельсинами по семейным рецептам.
Необычное варенье готовили в роду Фёдора Достоевского – из цветков липы. Цветки для него надо было собирать обязательно в сухую погоду, отдельно проваривать из них отвар, отдельно – сироп.
В семье Михаила Пришвина каждый год варили варенье из брусники и яблок, известное как Дунинское варенье.
Яблоки были основой и для фирменного Лебедянского яблочного варенья с мятой в родительском доме писателя Евгения Замятина. Готовили совсем не утопическое варенье из спелых ароматных яблок и свежей мяты, и только в прозрачном сиропе.
В доме Антона Павловича Чехова всегда было варенье из вишни и черешни. Яблочное варенье же готовили из половинок спелых сладких яблок с палочкой корицы. Причём, половинки яблок должны быть проварены до прозрачности, и при этом не потерять своей формы. Их складывали в банки, а затем заливали густым сиропом.
Итак, варенье… Достаточно даже беглого экскурса в русскую литературу, чтобы заметить присутствие этого любимого лакомства и на её страницах.
Н. В. Гоголь «Старосветские помещики»
Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котёл или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чём".
Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы»
- Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, - весело проговорил Алеша.
- А варенья вишнёвого? Здесь есть. Помнишь, как ты маленький у Поленова вишнёвое варенье любил?
- А ты это помнишь? Давай и варенья, я и теперь люблю.
А. Солженицын «Абрикосовое варенье»
А начинался сад с раскидистого абрикосового дерева - и туча на нём абрикосов каждый год. И я, и младшие братья мои сколько по нему полазили, любили мы абрикосы больше всякого фрукта - и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались.
Даниил Хармс, 1937
Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.