Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «#У_дачный_сезон» предлагаем Вам интересные факты о шиповнике.
ШИПОВНИК (лат. Rōsa) - латинское название по одной версии связывают с островом Родос, откуда, как полагают, произошла роза. По другой – оно произошло от кельтского слова «rhodd» — красный, из-за окраски цветков и плодов. Русское название образовано от слова «шип», что на древнеславянском обозначает иглу или колючку.
Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветных высотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.
Полезные свойства шиповника обусловлены наличием в нём большого количества витаминов. В ягодном царстве трудно подобрать похожую по ценности ягоду.
Шиповник – это натуральный витаминный концентрат. В плодах шиповника присутствует большое количество витаминов групп В, Р, РР, Е, К; а также биологически активных веществ, органических кислот, микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, кобальт, молибден, цинк, хром, соли кальция и калия, магния, эфирные масла.
Плоды шиповника назначают при истощении организма, признаках авитаминоза, для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, при неврозе и других заболеваниях.
Растёт шиповник почти по всей территории России.
У славянских народов шиповник – символ здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви. В христианстве – он один из символов тернового венца Иисуса. Поэтому среди растений, которые традиционно используются для праздничных пасхальных украшений, присутствуют и ветки шиповника.
И, конечно же, исстари ценился шиповник за целебные свойства. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Отваром из его ягод (называли его «патокой своробориновой») поили воинов в походах. В средневековой России, за его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Платили за них соболями, бархатом, парчой и доступны они были долгое время только знатным лицам по особому разрешению. В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя.
Упоминание шиповника можно встретить в стихах и прозе.
«Шиповник» - дореволюционное частное прогрессивное издательство, существовавшее в начале XX века в Санкт-Петербурге, внесло значительный вклад в развитие литературы Серебряного века. Издательство открыли в 1906 году Зиновий Гржебин и Соломон Копельман. «Шиповник» прославился широтой репертуара, в нём выпускались произведения как молодых и малоизвестных, так и именитых авторов, а также переводная, детская, политическая литература, монографии и художественные альбомы.
Одним из главных проектов «Шиповника» стали одноимённые литературно-художественные альманахи, выходившие с 1907 по 1917 год. В них печатались авторы разных направлений — символисты, реалисты, модернисты, публиковались критические статьи и переводы. В сборниках разных лет печатались как уже прославленные авторы: Иван Бунин, Борис Зайцев, Михаил Пришвин, Александр Блок, Валерий Брюсов, Андрей Белый, так и начинающие — Юрий Верховский, Лариса Рейснер, О. Дымов и другие. Во всех альманахах большое внимание также уделялось и оформлению. Иллюстрации к ним выполняли художники объединения «Мир искусства», ведущие мастера эпохи: Леон Бакст, Иван Билибин, Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Николай Рерих и другие. Последний, 26-й альманах вышел в 1917 году.
Познакомиться с литературно-художественными альманахами издательства «Шиповник» можно на портале Национальной Электронной Библиотеки: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_INFOCO...