Главная

Решаем вместе!

Госуслуги

А знаете ли Вы, что в 2023 году исполняется ровно 100 лет со дня рождения выдающегося учёного, государственного и политического деятеля, доктора медицинских наук, профессора, ректора Курского государственного медицинского института (ныне Курского государственного медицинского университета)?

Николай Федорович Крутько родился в 1923 году в селе Вертиевка Нежинского района Черниговской области в семье крестьянина. После окончания с отличием фельдшерско-акушерской школы в июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии уже в первый день войны – 22 июня 1941 года. Служил в должности санинструктора, фельдшером госпиталя.

Н.Ф. Крутько награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1946 году Николай Федорович был демобилизован из рядов Советской Армии в звании лейтенанта медицинской службы. После демобилизации он поступил в Курский государственный медицинский институт, который с отличием окончил в 1951 году. Уже в студенческие годы Николай Федорович активно занимался научными исследованиями, и поэтому решил связать свою жизнь с наукой и образованием. После окончания вуза в 1951 году он поступил в аспирантуру на кафедре патофизиологии, которую успешно окончил в 1954 году, а в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Дальнейшая жизнь Николая Федоровича неразрывно связана с Курским государственным медицинским институтом. В 1959 году доцент Крутько Н.Ф. возглавил кафедру патофизиологии. В 1964 году Н. Ф. Крутько был назначен ректором Курского государственного медицинского института, которым руководил до своей смерти в 1978 году. Память о Николае Федоровиче Крутько – воине, защитнике Отечества, ученом, педагоге, выдающемся организаторе высшего медицинского образования, навсегда сохранится в сердцах его учеников.

Предлагаем Вам узнать больше о жизни и научной деятельности Николая Федоровича Крутько из пятнадцатого выпуска серии #Говорит_Краевед подкаста #ПРОговорим!

У микрофона заведующий Центром краеведческой информации ЦГБ им. Ф. А. Семенова МБУК ЦСБ г. Курска - Павел Рыжков.