История улицы Маяковского

Улица Маяковского находится в Железнодорожном округе. Названа она в 1939 году в честь Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930), советского поэта. В феврале 1927 года поэт посещал Курск и читал свои стихи в Рабочем Дворце, так в то время назывался Дом офицеров. До переименования улицы в честь поэта, с 1930 года эта улица в Ямской слободе носила имя пролетарского писателя М. Горького.

Начинается улица Маяковского на пересечении с улицей Вокзальной, далее ее пересекают улицы Октябрьская и Дубровинского, а кончается улица Маяковского близко к реке Тускари.

На данной улице находится Православная гимназия во имя преподобного Феодосия Печерского (улица Маяковского,101). Кстати, в Курске, очень чтят поэта Маяковского, особенно в Железнодорожном округе. Кроме вышеупомянутой улицы в Железнодорожном округе есть Маяковский переулок и 2-й Маяковский переулок. Оба переулка до 22 июня 1984 года назывались соответственно Рыночный переулок и 2-й Рыночный переулок. До конца 70-х годов в тех местах был рынок, в народе чаще называемый «барахолкой». Но потом на волне борьбы со спекуляцией рынок закрыли и название стало не соответствовать действительности. А после перестройки об этом рынке уже забыли, поскольку «стала оперяться наша кооперация» (эта строчка Владимировича Маяковского была тогда наиболее цитируемой в СМИ). А еще в Железнодорожном округе Курска есть Маяковский проезд.

С именем Маяковского и возможного появления площади и памятника пролетарскому поэту связаны события вокруг одного из старейших храмов г. Курска Введенской церкви.

Введенская церковь была построена в 1761 году, на улице Дубровинского (в прошлом - в Ямской слободе) ранее была построена деревянная часовня, рядом с которой позже жители соорудили деревянную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В XVIII веке церковь обветшала, и жители богатой и самой многолюдной пригородной слободы решили заменить её каменной. Введенская церковь была построена в самом центре слободы Ямской (ныне - перекресток улиц Дубровинского и Маяковского. М

Ямская слобода – название пригородных слобод многих русских городов, в старину заселенных ямщиками, призванными нести особую службу перед государством, осуществляя почтовую и транспортную связи. Ямщики обязаны были содержать почтовых лошадей, за что освобождались от других повинностей. Ямская слобода в Курске существовала уже в первой четверти XVII века, до 1629 года она называлась Ерской, а после 1629 года её называли Емская, Ямская. В то время она представляла собой небольшой поселок вокруг церкви.

В 1752 году (по некоторым сведениям, в 1761 г.) тщанием прихожан была построена и освящена каменная церковь с колокольней, богато украшенная каменной оградой вокруг. В 1872 году каменная колокольня вновь была перестроена.

По традиции во Введенский храм по пути шествия крестного хода носили чудотворную икону «Знамение» Божией Матери.

В годы гонений на православие церковь значительно пострадала. В храме был размещен продовольственный рынок, в алтаре находился хлебный магазин. В 1939 году храм был закрыт, разрушена ограда, церковь лишилась внутреннего убранства, иконостасов, росписей, икон, богослужебной утвари, из окон были вырваны решетки чудной художественной работы старинных мастеров. Вновь для богослужений храм открылся в конце 1941 года и действует по настоящее время.

В годы военного лихолетья церковь поддерживала в народе веру в победоносное завершение войны с врагом. В годы Великой Отечественной войны в подвале храма куряне спасались от вражеских бомбежек.

В 1973 году в одну из последних атеистических кампаний местной властью было вынесено решение об уничтожении Введенского храма. И только заступничеством Всероссийского отдела культуры, прихожан, вставших грудью на защиту своей святыни, а также директора областного архива Н.А. Ульянкина, выдавшего справку о церкви как памятнике архитектуры, был спасен Введенский храм.

Введенский храм по-прежнему является композиционным центром современной Ямской слободы и служит его украшением. Постановлением Курского облисполкома от 16.02.1989 г. церковь была отнесена к памятникам архитектуры местного значения.

Фрагмент передачи "Городские истории" телеканала СТС-Курск



Биография В.В. Маяковского
Творчество В.В. Маяковского
Связь с Курским краем
Литература, интернет-сайты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru