Творчество Николая Николаевича Асеева

Впервые стихи Асеева были опубликованы в журнале "Весна" в 1911 году, что позволило ему войти в круг уже известных молодых поэтов и писателей. Ранние его стихи отличались новизной звука и тона, тягой к экспериментаторству, особенно в области словотворчества. Он был своеобразным романтическим футуристом. Важнейшую роль в формировании яркого таланта Асеева сыграла его тесная дружба с Маяковским. В стихах этого времени много терзаний, попыток осознать то, что происходит с Россией. Всей душой он рвался в Москву. Там друзья: Маяковский, Пастернак. В 1922 году был вызван в Москву телеграммой А. Луначарского. Здесь вместе с Маяковским он вошёл в ядро литературной группы ЛЕФ. Словом он владел едва ли не лучше всех советских поэтов.

В феврале 1927 года вместе с Владимиром Маяковским Асеев приезжал в Курск для проведения литературных встреч, которые проходили в самых крупных залах города, при большом стечении народа. Вместе выступали перед горожанами в рабочем дворце (бывшее Дворянское собрание, сейчас Дом офицеров). Асеев показывал другу достопримечательности, рассказывал историю города. Заходил и к своим родственникам, у которых раньше жил.

Одна из основных тем поэзии Асеева этих лет — революционное обновление жизни. Поэт создал лирический образ стремительного времени, наполненного борьбой и созиданием.

Страшным ударом стала для него трагическая кончина Маяковского. "Я написал о нём поэму, чтобы хоть отчасти выполнить свой долг перед ним. Без него мне стало труднее…", – писал Николай Николаевич.

Несмотря на то, что Асеев работал в различных жанрах, сердцевиной его творчества продолжала оставаться лирика. «Я лирик по складу своей души, по самой строчечной сути», — говорил поэт. Все, кто с ним общался, отмечали его подчёркнутую вежливость и деликатность.

В годы Великой Отечественной войны, как невоеннообязанный по возрасту, Н. Асеев находился в эвакуации в Чистополе. Поэт активно работал, хотя печатался мало. Стихи этих трудных лет вошли в сборники "Первый взвод", "Пламя победы". Цикл его стихов "Курские края” достойно завершило стихотворение "Город Курск", написанное в 1930 году и дополненное концовкой в 1943 году.

Город Курск на веков гряде,
Неподкупный и не покорный,
На железной залег руде,
Глубоко запустивши корни.
-----------------------------------
Он теперь опалён огнем,
А тогда был так безопасен...
Как давно не бывал я в нём!
Как я многим ему обязан!

Размышлениями об исторических судьбах XX века пронизаны послевоенные книги стихов Н. Асеева "Раздумье", "Лад". В "Богатырской поэме" по-новому открывали в поэзии Николая Асеева образ Родины. С сыновней любовью поэт заканчивает строки поэмы о родном крае:

И горжусь я и веселюсь,
пусть и в сердце старостью ранен,
что сильна моя новая Русь
и что я ее сын - курянин.

Николай Николаевич всю свою жизнь благодарно вспоминал свою малую родину, город Льгов.

Потому не дни, не имена я, -
Темный страх в подзорье затая,
Лишь тебя по брёвнам вспоминаю,
Дом мой, сон мой, молодость моя!

Основные произведения Н.Н. Асеева:
«Ночная флейта» (1914)
«Леторей» (1915)
«Бомба» (1921)
«Буденный» (1922)
«Свердловская буря» (1924),
«Семен Проскаков» (1928),
«Синие гусары», 1926,
«Чернышевский», 1929),
«Поэма о двадцати шести бакинских комиссарах» (1925)
«Маяковский начинается» (1940).

Николай николаевич Асеев опубликовал за свою жизнь около 80 стихотворных сборников. Переводил стихи Мао Цзэдуна.

Биография Н.Н. Асеева
Связь Н.Н. Асеева с Курским краем
Литература, интернет-сайты
История улицы Асеева

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru