Биография Виссариона Григорьевича Белинского

Виссарион Григорьевич Белинский - литературный критик и публицист, философ-материалист. Родился 1 июня 1811 года в Финляндии, где служил его отец. Отец был военным врачом, вышел в отставку и переехал в Пензенскую губернию, где прошло детство Белинского.

Виссарион Григорьевич начал учёбу в 1822 году в уездном училище, окончив которое поступил в 1825 году в Пензенскую гимназию.

В 1829 году Белинский поступает в Московский университет. Именно тогда фамилия Белынский была изменена на более мягкую и благозвучную. Во время учёбы он активно занимается литературой, пробует себя в разных жанрах.

В 1830 году Белинский даёт для отзыва в Московский цензурный комитет свою драму «Дмитрий Калинин». Драма затрагивала тему крепостного права, что вызвало возмущение профессоров комитета. Через два года, под предлогом ухудшившегося состояния здоровья и слабых способностей, Белинского отчисляют из университета. Виссарион Григорьевич остаётся без средств к существованию, работает над переводами за мизерную плату, продолжая самообразование и занятие литературой.

В 1833 году Белинский вступает в кружок Станкевича, где знакомится с немецкой философией. В этом же году он начинает сотрудничать в журнале «Телескоп», а через год публикуются первые его серьёзные статьи под общим названием «Литературные мечтания». Белинский выступает как критик-максималист, умело замечающий слабые места в художественных произведениях, требующий соответствия литературы высоким идеалам. Виссарион Григорьевич в своих статьях очень эмоционален, искренен, что впоследствии сделает его одним из самых известных литературных критиков России

В 1843 женится на Марии Васильевне Ореховой. У Белинских было трое детей.

Статьи Белинского, посвященные творчеству Лермонтова и Пушкина, в настоящее время остаются классическими шедеврами русской критики. Выступал и как писатель, в частности, является автором рассказа о писателе Н. А. Полевом - выходце из Курска. Белинский является также автором ряда критических статей о деятельности Н. А. Полевого.

В 1947 году Белинский переходит в журнал «Современник», где возглавляет критический отдел. В это время серьёзно ухудшается состояние здоровья Виссариона Григорьевича. Тяжелая работа и длительный период бедности привели к тому, что у Белинского развилась чахотка. На собранные друзьями деньги он едет за границу на лечение. Белинского опекает Тургенев, а затем Анненков. Виссарион Григорьевич продолжает писать, публикуется в «Современнике».

Критика Белинского со временем становится всё более злободневной и социальной. Виссарион Григорьевич уделяет большое внимание темам социального неравенства, даёт точные психологические портреты героев, связывая литературные типажи с состоянием народа, духом нации.

Умер Белинский после продолжительной болезни 7 июня 1848 года в Санкт-Петербурге . А вскоре после этого, жандармерия начала расследование по делу скандального письма Белинского к Гоголю, за одно лишь чтение которого, чуть не казнили Достоевского.

С Курском Белинского ничего не связывало. Здесь он бывал проездом во время поездки на юг вместе с актёром Михаилом Щепкиным. 11 июня 1846 в письме к жене сообщал о дороге до Курска, о тяжёлом впечатлении, произведенном на него «крестным ходом», случайным свидетелем которого он стал.

Творчество В.Г. Белинского
Литература, интернет-сайты
История улицы Белинского

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru