Связь А.А. Фета с Курским краем

Курские места хорошо были знакомы А. А. Фету с детских лет. В книге "Мои воспоминания" он рассказывает о поездке вместе с отцом и всем семейством на Коренную ярмарку для продажи лошадей с конезавода и "за ежегодными покупками". "Верст за двадцать до Коренной пустыни нам пришлось по большой дороге проезжать лесом, и, конечно, мне не могло и присниться, что мы едем по опушке будущего моего леса, невдалеке от будущей моей усадьбы".

Еще до покупки Воробьевки А. Фет неоднократно бывал в Тиму, где у него была большая (в 5 этажей) доходная мельница. Много раз посещал Курск.

В 1876 году А. А. Фет стал владельцем богатого имения Воробьевка в Щигровском уезде (недалеко от Коренной - ныне м. Свобода). "Побывавши в парке, в лесу и осмотревши усадьбу, я остался весьма доволен покупкою" (А.А. Фет). Добившись желанного материального благополучия, утвердившись в своем положении курского помещика, благоустроив усадьбу, А. А. Фет несколько охладел к хозяйственной деятельности, поручив свои имения в Курской, Орловской и Воронежской губерниях управляющему. И "муза пробудилась от долгого сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни", - писал поэт. Оживший у А. А. Фета интерес к литературе привлекает в Воробьевку Л. Н. Толстого, П. И. Чайковского (они в ней гостили). Сюда приходили письма и от них, и от И. С. Тургенева, Я. П. Полонского, Н. Н. Страхова...

В "воробьевский" период А. А. Фетом были написаны стихотворения, вошедшие в сборники "Вечерние огни" (4 выпуска: в 1883, 1885, 1888, 1891 годы), которые признаны вершинами фетовской поэзии, "фетовской вселенной красоты", по выражению Д.Д. Благого. "Вечерние огни" щедро восприняли цвета, краски и звуки, подсказанные природой курской Воробьевки. Указанная в качестве места написания многих стихотворений, вошедших в эти сборники, она обозначена и конкретными реалиями фетовской усадьбы: каменная ограда балкона, оплетенного кудрявым плющом, фонтан, сад, уходящая вдаль аллея парка, цветник с розами.

Я рад, когда с земного лона,
Весенней жажде соприсущ,
К ограде каменной балкона
С утра кудрявый лезет плющ.

А в "Кактусе" он прямо изобразил свою Воробьевку, реалии которой и в дальнейшем встречаются в его стихотворениях, воспевающих красоту среднерусской природы.

Как истинный почитатель всего прекрасного, А. А. Фет искренне восхищался Воробьевкой. Супруга Афанасия Афанасьевича организовала здесь целую оранжерею, где выращивали редкие цветы и персики. Местные жители 40-50-хх годов XX столетия отмечали, что из имения Афанасия Фета всегда слышались незабываемые ароматы цветов. Сам же поэт называл это место земным раем, а Тургенев утверждал, что Воробьевка — это маленькая Швейцария. Усадьба поэта стоит на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на «маленькую Швейцарию» и очень русские церкви монастыря.

Куряне трепетно относятся к памяти о великом поэте. Каждый год в Воробьёвке проводятся Фетовские чтения, на которые съезжаются участники со всей страны. В городе Курске библиотеке №5 присвоено имя А.А. Фета.

Биография А.А. Фета
Творчество А.А. Фета
Литература, интернет-сайты
История улицы Фетовская

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru