Март
  • Регистрация

«ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ МАРТА»



   

    3 марта 1899 года родился Юрий Карлович Олеша - русский советский писатель, поэт и драматург, журналист, киносценарист. Первые рифмованные строчки Юрий Олеша написал в старших классах. В одесском «Южном вестнике» состоялся литературный дебют юноши. В 1924 году Олеша написал своё первое большое прозаическое произведение - роман-сказку «Три толстяка». Оглушительный успех сопровождал второй роман, вышедший в 1927 году, под названием «Зависть». Его перу принадлежат воспоминания о современниках (В. Маяковском, А. Толстом, Ильфе и др.), этюды о русских и зарубежных писателях, чьё творчество Юрий Карлович особенно ценил (Стендале, А. Чехове, М. Твене и др.). По сценариям Юрия Олеши поставлены фильмы «Болотные солдаты» и «Ошибка инженера Кочина». Для Театра имени Е. Вахтангова в Москве он создал инсценировку романа Ф. М. Достоевского «Идиот» В 1965 году, после смерти писателя вышла книга «Ни дня без строчки. Из записных книжек». В 1999 году выходит дополненное издание «Книга прощания». Это и автобиография, и размышления автора о себе и о происходящем вокруг.
https://clck.ru/TXjwG

    В 1929 году родилась Ирина Петровна Токмакова - советская и российская детская писательница, поэт, прозаик, переводчик, знаток европейской детской литературы. В 1961 году мир увидел первую книгу переводных стихов Ирины Токмаковой – «Водят пчелы хоровод». В 1962 году выходит в свет сборник «Деревья», в который вошли стихи её собственного сочинения. Появилась у писательницы и проза: «Аля, Кляксич и буква «А»», «Может, Нуль не виноват?», «Сосны шумят», «И настанет веселое утро» и многие другие повести и сказки. По пьесам Ирины Петровны «Кукареку», «Заколдованное копытце», «Звездные мастера», «Морозко», «Звездоход Федя» были сыграны многочисленные спектакли в разных российских театрах. Её перу принадлежат и классические переводы английских и шведских литературных сказок и фольклорных стихов. Стихи и сказки Токмаковой переведены на семнадцать языков. Они изданы в Германии, Венгрии, Польше, Болгарии, Чехии, Словении, Японии и других странах.
https://clck.ru/TXjwJ

    В 1939 году родилась Ирина Михайловна Пивоварова - русская детская писательница, сценарист, иллюстратор книг для детей, художник-декоратор. Первые короткие рассказы И. М. Пивоваровой публиковались в многотиражной газете киностудии «Мосфильм». С 1964 года она стала регулярно печататься в журналах «Семья и школа», «Весёлые картинки», «Мурзилка». В этом же году, в московском издательстве «Малыш», вышла первая книга И. М. Пивоваровой «Всех угостила». Самые известные и любимые читателями произведения И. М. Пивоваровой - «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса» (1975), повести «Тройка с минусом, или Происшествие в 5"А"» (1977) и «Старичок в клетчатых брюках» (1981), цикл рассказов «Однажды Катя с Манечкой» (1986). И. М. Пивоварова написала более пятнадцати книг для детей и один роман для взрослых - «Круглое окно» (1977). По произведениям Ирины Михайловны сняты мультфильмы: «Одна лошадка белая», «Жирафа и очки» и диафильмы «Мост и сом», «Бумажные лягушки», «Волшебная палочка» и другие. https://clck.ru/TXjwL

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих