Июнь
  • Регистрация

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ИЮНЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   
    

    21 июня 1797 года родился Вильгельм Карлович Кюхельбекер - русский поэт и общественный деятель, декабрист. Вильгельм Кюхельбекер был одним из выпускников Царскосельского лицея, сокурсником и близким другом Александра Пушкина и Антона Дельвига. С 1815 года Кюхельбекер публикует стихи в разных журналах, с 1823 года по 1825 год издаёт с А. С. Грибоедовым и В. Ф. Одоевским альманах «Мнемозина». В начале 20-х годов активно выступает против сентиментализма. Его перу принадлежат следующие сочинения: пасхальный гимн «Душа моя, ликуй и пой», трагедия «Аргивяне» (1822—1825), «Смерть Байрона» (М. 1824), «Шекспировы духи» (1825), «Ижорский» (1825). Кюхельбекер был сотрудником Вольного общества любителей российской словесности с 10 ноября 1819 года и действительным членом общества с 3 января 1820 года.
https://clck.ru/VdKwq

    В 1910 году родился Александр Трифонович Твардовский — писатель, поэт и прозаик, журналист, специальный корреспондент. Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954 и 1958—1970). В пятнадцать лет он начал писать заметки для смоленских газет. За десять лет поэт опубликовал более ста тридцати стихотворений. Первое из них, «Новая изба», было напечатано в 1925 году в издании «Смоленский вестник». Вскоре молодой писатель нашел наставника и друга в лице редактора газеты «Рабочий путь» Михаила Исаковского. В 1931 году вышла первая поэма Александра Трифоновича – «Путь к социализму», а в 1935-м – первая книга, сборник стихов. В военное время Твардовский работал в газете Юго-Западного фронта «Красная Армия», а также был специальным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». Самая известная поэма писателя – «Книга про бойца без начала и конца», «Василий Тёркин», за которую Твардовский получил Сталинскую премию 1-й степени. Каждая глава поэмы – это небольшой отрывок из фронтовой жизни. Главный герой, балагур и душа компании, сильный и добродушный русский солдат мгновенно стал всенародным любимцем. Цитаты из поэмы можно услышать на улицах и сейчас.
https://clck.ru/N4NHt

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих