Июль
  • Регистрация

Решаем вместе!

Госуслуги

 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    20 июля 1304 родился Франческо Петрарка — итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Ренессанса. Петрарка посвятил сборник своих стихов «Canzoniere» своей возлюбленной Лауре, которая была для него объектом преклонения и чистой платонической любви. Книга делится на две части: «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры», написанные соответственно до и после смерти возлюбленной. Образ Лауры в лирике Петрарки отличается от другой подобного рода лирики (например, сонетов Данте к Беатриче), тем, что героиня не превращается в бесплотный символ красоты и совершенства. Будучи идеалом в глазах поэта, образ Лауры остается вполне реальным и осязаемым. Книга «Canzoniere» выдержала более двухсот переизданий ещё до начала 17 века. Кроме лирики на итальянском языке, перу Петрарки принадлежит и некоторое количество произведений на латыни. Это две его автобиографии, одна из которых создана в форме диалога поэта с Августином Блаженным.

    20 июля 1864 года родился Эрик Аксель Карлфельдт — шведский поэт, лауреат Нобелевской премии. Будущему поэту Карлфельдту в молодости пришлось зарабатывать на жизнь частными уроками. В 1888 году он начал работать в газете в качестве журналиста. В 1895 году выпустил первый из шести поэтических сборников. С выходом первой книги заслужил репутацию одного из своеобразнейших лириков Швеции, совместивших романтизм с национальным колоритом. В конце 1898 года переехал в Стокгольм, где поначалу работал преподавателем английского языка в школе. Проработав в течение почти двух лет учителем, осенью 1900 года получил место библиотекаря при Королевской библиотеке. В 1904 году был избран в Шведскую академию и его материальное положение упрочилось. В 1907 году его избирают в состав Нобелевского комитета по литературе. Карлфельдт стал первым, кто отказался от Нобелевской премии. Умер 8 апреля 1931 года в своем стокгольмском доме, а спустя шесть месяцев после его смерти, 8 октября 1931 года, Шведская академия объявила, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. На родине произведения Карлфельдта ценились высоко, но за пределами Швеции были малоизвестны и при жизни, и в настоящее время.

    20 июля 1886 года родился Михаил Леонидович Лозинский — русский и советский поэт-акмеист, переводчик, один из создателей советской школы поэтического перевода. Был близок к поэтам «серебряного века», в частности к акмеистам, дружил с О. Э. Мандельштамом, А. А. Ахматовой и был ближайшим другом Н. С. Гумилёва. В 1912 году Лозинский организовал издательство «Гиперборей», где печатались акмеисты, и входил в созданный Гумилёвым «Цех поэтов». В 1913-1917 годы — редактор журнала «Аполлон». В 1914 году начал работать в Публичной библиотеке библиотекарем и консультантом. В 1916 году опубликовал сборник стихов «Горный ключ». После Октябрьской революции М. Горький привлёк Лозинского к работе в издательстве «Всемирная литература», где тот занимался переводом и редактурой. Лозинский много работал над переводами западной классики, тяготея в поэзии к крупной форме, драматургии, переводил также и прозу. В его переводе в СССР вышли произведения таких классиков, как Уильям Шекспир, Ричард Шеридан, Пьер Корнель, Жан Батист Мольер, Лопе де Вега, Мигель Сервантес, Карло Гоцци, Проспер Мериме, Ромен Роллан. Главной его работой стал перевод «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих