Август
  • Регистрация

 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ АВГУСТА» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    29 августа  1855 года в Москве родилась Екатерина Андреевна Бекетова, по мужу – Краснова, писательница, поэтесса, переводчица. Дебютировала в печати переложением рассказа Брет Гарта «Малютка Сильвестра» и стихами для детей. В 1881 году в «Отечественных записках» была опубликована её повесть «Не судьба». Участвовала в журналах «Огонёк», «Вестник моды», «Всемирная иллюстрация», «Наблюдатель», в журналах для детей и юношества «Вестник воспитания», «Детское чтение», «Мой журнал», «Родник». Известность приобрела как детская писательница и автор переработок для юношеского чтения эпизодов из романов. Её произведения для детей собраны в посмертно изданной книге «Счастливое царство». На стихи Е. Бекетовой С. Рахманинов написал романс «Сирень».

    В 1862 году родился Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк — бельгийский писатель, драматург и философ. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911 год. В 1883 году на страницах журнала «Jeune Belgique» было опубликовано первое стихотворение Метерлинка. Идеализм и символизм нашли отражение в его ранних художественных произведениях. Известность Метерлинку принесла пьеса-сказка «Принцесса Мален». В 1909 г. была поставлена знаменитая пьеса «Синяя птица», посвященная поиску человеком счастья и познания своего существования. В поздних пьесах Метерлинк обращался к библейским, сказочным и историческим сюжетам. В самых известных философских произведениях «Жизнь пчел», «Жизнь термитов» и «Жизнь муравьев», писатель пытался объяснить жизнь и деятельность человека через аналогии, взятые из наблюдений за природой. В 1911 году Морис Метерлинк стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за его многостороннюю литературную деятельность и особенно его драматические произведения, отличающиеся богатством воображения и поэтической фантазией».

    В 1954 году родился Юрий Васильевич Буйда — русский писатель. С 1991 года публикуется как прозаик. Он автор романа «Дон Домино» (шорт-лист Букеровской премии) и книги «Прусская невеста», отмеченной малой премией им. Аполлона Григорьева и также входившей в шорт-лист Букеровской премии. В 2013 году за роман «Вор, шпион и убийца» писатель Юрий Буйда получил третью премию «Большая книга». Его произведения переведены на немецкий, польский, финский, французский, японский языки. Книги Буйды выходят во Франции, Великобритании, Эстонии, Польше, Венгрии, Словакии, Норвегии, Турции и др. Его рассказы послужили основой для спектаклей московского театра Et cetera под руководством А. Калягина, Театра D в Калининграде и театральной труппы Theatre O из Лондона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих