В рамках онлайн-проекта «У_дачный сезон» предлагаем Вам интересные факты о томатах.
Томаты – это популярная овощная культура. Название этого растения в переводе с итальянского означает «золотое яблоко», т.к. впервые в европейских странах выращивали сорта, плоды которых были желтого цвета; само же слово произошло от испанского tomate. Интересно, что в ботанике плод растения приписывают к ягодам, но из-за использования в еде для всех он считается овощем. Насчитывают более сотни видов томатов, к которым принадлежат как сорта маленьких помидор «черри», так и крупноплодные «кампари», «сливки» и т.д. По цвету томаты бывают желтыми, красными, зелеными, розовыми, фиолетовыми и даже шоколадными.
История томатов
В начале ХVI века Фернандо Кортес, испанский завоеватель Мексики, побывал в саду Монтесумы и увидел там крупные плоды красного цвета. Он настолько был впечатлен их видом и вкусом, что решил привезти с собой в Европу, после чего это растение стали сажать в декоративных целях.
Историки родиной помидоров называют Мексику. Даже в наше время там есть дикорастущие томаты. Их плоды небольшие по сравнению со знакомыми нам сортами. Когда растения были привезены в Европу они назывались «ацтеками матль», но их переименовали в томаты (с французского) и помидоры (с итальянского). Их начали использовать для украшения беседок, террас, оранжерей и т.д.
Ученые считают, что декоративное, а не кулинарное использование было вызвано тем, что про помидоры ничего не было сказано в Библии. Но люди, которые не верили в Бога, спокойно наслаждались этими плодами. Только спустя 100 лет помидоры начали использовать в кулинарии. Старейший рецепт с томатами был найден в книге для поваров, которая издавалась еще в 1692 году в Неаполе.
В наши регионы томаты привезли в 18 столетии из Турции, где так же их поначалу выращивали в качестве декоративного куста, считая, что его плоды ядовиты. Но позже ученый А. Т. Болотов установил, что помидоры на самом деле очень вкусные и никак не смогут навредить человеку. Благодаря этому в Крыму активно начали выращивать растение, как овощную культуру. Их в то время назвали «любовным яблоком», «красным баклажаном» и «волчьей ягодой».
Культивированием томатов занялись и в Грузии, Тавриде и во многих других странах, но север все еще воспринимал растение как декоративное. Интересно, что в 1780 году Екатерина ІІ приказала завезти помидор из Рима в качестве фруктов.
Цитаты из русской классики со словом «помидор»
Ближе к фанзам росли: фасоль, картофель, редька, тыква, дыня, капуста, салат, брюква, огурцы, помидоры, лук разных сортов и горошек. Арсеньев В. К. «По Уссурийскому краю», 1921
Подают вкусный борщ со свиной кожицей и с помидорами, котлеты и пирожное: трубочки со сливочным кремом. Куприн А. И. «Яма», 1915
Дедушка и Сергей поочередно макали в соль спелые помидоры, из которых тек по их губам и рукам красный, как кровь, сок, и заедали их сыром и хлебом. Куприн А. И. «Белый пудель», 1903
Он вынул из холщового мешка хлеб, десяток красных помидоров, кусок бессарабского сыра «брынзы» и бутылку с прованским маслом. Соль была у него завязана в узелок тряпочки сомнительной чистоты. Перед едой старик долго крестился и что-то шептал. Потом он разломил краюху хлеба на три неровные части: одну, самую большую, он протянул Сергею (малый растет — ему надо есть), другую, поменьше, оставил для пуделя, самую маленькую взял себе. Куприн А. И. «Белый пудель», 1903