Сентябрь
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «#У_дачный_сезон» предлагаем Вам интересные факты о винограде.
 

 

    Виноград культурный - вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.
    Плоды винограда используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки, винный уксус, включая бальзамический. Из виноградных косточек выжимают масло, а виноградный лист используется для приготовления долмы и других фаршированных блюд.
    Выращивать виноград начали ещё до IV в. до н. э. За сотни лет до новой эры его возделывали египтяне, а в Древнем Риме культивировалось более ста сортов винограда. И уже в те времена люди знали о целебных свойствах винограда. У древних греков и римлян широко применялась ампелотерапия, то есть лечение виноградом.
    До начала XVII века виноград, как и вино, были в России привозными. Первый виноградник был посажен в 1613 году в теплой Астрахани при царе Михаиле Фёдоровиче, первом из Романовых. Затем уже Пётр I разводил новые виноградники вокруг Астрахани и на Дону, для чего в 1700 году выписал венгерские сорта винограда и специалиста виноградаря из Франции. Под Москвой и Санкт-Петербургом началось строительство гигантских теплиц. Особенно славились виноградные оранжереи русского промышленника Демидова, сооружённые в 1756 году на берегу Москвы-реки.

    О винограде слагали стихи, о винограде писались пословицы, о винограде оставляли свои мысли и афоризмы великие ученые и мыслители, писались песни и притчи...
 
    Арабская легенда утверждает, что первый виноградник был посажен Адамом, а дьявол полил его кровью обезьяны, льва и свиньи. Древнерусская легенда повествует, что запретным деревом из рая была не яблоня, а виноградный куст. Известна дошедшая до наших дней грузинская легенда о том, как давным-давно один человек выкопал в лесу лозу и посадил ее возле жилища. В благодарность за это лоза подарила ему необыкновенные плоды. Почти аналогичные легенды, связанные с местными вариациями и верованиями, встречаются у различных народов мира.
   
С обработкой виноградников связана сохранившаяся с 6 в. до н.э. басня Эзопа, созданная на основе древней легенды. Однажды некий виноградарь на закате долгой жизни сказал сыновьям: — Дети, в нашем винограднике я закопал клад. — Дело было осенью. Взяли сыновья заступы, начали копать землю, но клада не нашли. Весна пришла — опять рыть землю начали. Снова ничего нет. А когда сняли осенью невиданный урожай, поняли истинный смысл отцовских слов.

    Виноград в пословицах и поговорках встречается у разных народов мира: «Красна лоза виноградом» (русская); «Плоды лозы дороже золота и вкуснее воды» (туркменская); «Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце» (румынская); «Рука виноградаря — узловатая лоза, хотя и кривая, но неистощима и плодоносна» (узбекская); «Добрый виноградарь — заботливая няня» (грузинская).

    В фольклоре отразилось немало мыслей относительно выбора сорта, места и густоты посадки винограда, снабжения его опорой, обработки и удобрения виноградников: «Лоза лозе поведала — ступай подальше от меня, тогда смогу уродить и за тебя» (хорватская); «Виноград на шпалере — урожай в полной мере» (русская); «Вокруг лоз клади навоз» (древнеримская).

    Скупыми словами пословиц и поговорок высказываются проверенные временем и глубокие по содержанию взгляды на обрезку винограда: «Без обрезки лишних ветвей — не жди тучных гроздей» (молдавская); «Короткие лозы — крупные грозди» (немецкая). Виноградари веками копили и отражали опыт не только в пословицах, но и в приметах: «Поздняя весна не обманет виноградаря никогда» (итальянская); «Много влаги зимой — урожай винограда большой» (таджикская). Упоминание о винограде обнаружено еще в вавилонской клинописи, в "Илиаде" и "Одиссее" Гомера, а также в древнегреческой драматургии (Эсхил, Аристофан и др.).

    Изображения виноградной лозы, поэтический образ самого винограда в искусстве и литературе встречается еще с античных времен. Нет, кажется, ни одного великого поэта, который не воспел бы в своих стихах дивную красоту и вкус ягод винограда. Гомер, Гораций, Омар Хайям, Петрарка, Гёте, Байрон, Пушкин...

Лисица и виноград
Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь . Иван Крылов

Виноград
Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой. Александр Пушкин

Виноградную косточку
в теплую землю зарою,
И лозу поцелую,
и спелые гроздья сорву,
И друзей созову,
на любовь свое сердце настрою.
А иначе, зачем
на земле этой вечной живу. Булат Окуджава

    Тот, кто читал роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», наверняка запомнил, как обрадовался герой, обнаружив, что на его необитаемом острове растёт виноград. Робинзон получил возможность не только лакомиться спелыми сладкими виноградинами, но и делать запас на зиму, высушивая гроздья на солнце и превращая виноград в изюм. Для потерпевшего кораблекрушение моряка это был истинный подарок судьбы.

   Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – Ампелография. Всё о винограде и виноградарстве можно узнать на сайте: https://vinograd.info/.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих