Май
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными датами и памятными событиями, которые произошли 30 мая.

  

 

    В 1811 году 209 лет назад родился Виссарион Григорьевич Белинский - русский мыслитель, публицист, критик, философ, писатель.
    В честь В. Г. Белинского были названы: космические объекты, улицы, библиотеки, учебные заведения. В 1938 году в городе Чембаре Пензенской области был открыт единственный в России литературно-мемориальный музей В. Г. Белинского, а впоследствии был установлен памятник критику.
    Подробнее познакомится с биографией В.Г. Белинского можно на портале Культура.РФ https://www.culture.ru/persons/8898/vissarion-belinskii

 

    В 1912 году 108 лет назад родился Лев Иванович Ошанин - поэт-песенник, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени, а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.
   
    Это Интересно:
✅ В день начала войны, 22 июня 1941 года, из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на написанное Львом Ошаниным ранее стихотворение «В бой за Родину», а после Победы И. О. Дунаевским на музыку были положены и стали песней его стихи последнего периода войны «Ехал я из Берлина». Осенью 1945 года на стихи Льва Ошанина была написана знаменитая песня «Дороги».
✅ До последнего года жизни вёл в Литературном институте им. А. М. Горького семинар для молодых поэтов. Наиболее известными поэтами из его студентов стали: Александр Бобров, Вадим Степанцов, Сергей Соколкин, Анатолий Приставкин, Елизавета Емельянова.
✅ В 1994 году написал слова к песне из программы «Поле чудес», звучавшей в финальных титрах.

 

       В 1934 году 86 лет назад родился Алексей Архипович Леонов — лётчик-космонавт СССР № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Лауреат Государственной премии СССР, член Высшего совета партии «Единая Россия.
   

    Это Интересно:
✅ Первый выход в открытый космос был сопряжен с огромным риском. Только много лет спустя широкие общественности стало известно, что А. А. Леонов поначалу не мог вернуться на корабль, потому что из-за перепада давления его скафандр раздулся и не пролезал в люк. Но космонавт не потерял самообладания и, действуя в условиях острого цейтнота, сумел все же стравить через клапан часть воздуха из скафандра и протиснуться в шлюзовую камеру.
✅ С детских лет А. Леонов увлекался живописью (написал около 200 картин). В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.
✅ В 2017 году в российский прокат вышел художественный фильм режиссера Дмитрия Киселева "Время первых" о выходе в открытый космос Алексея Леонова, в котором его сыграл Евгений Миронов. Сам космонавт был одним из главных консультантов при работе над картиной.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих