Июль
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «#У_дачный_сезон» предлагаем Вам интересные факты об огурце.


 

     Огурец - однолетнее растение из семейства тыквенных. Используемые человеком плоды разных сортов этого вида обнаруживают большое разнообразие: они очень различны по величине, форме и окраске коры по созревании (коричневые, желтые, зеленые).
    Ценность огурцов как пищевого продукта незначительна; они содержат более 95% воды и очень мало минеральных веществ и витаминов, но их значение в питании людей состоит в первую очередь в том, что они возбуждают аппетит и приятны на вкус.
    В настоящее время огурцы выращивают на всех пяти континентах. Родина огурца – тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он растёт до сих пор в естественных условиях. Отсюда культура огурцов очень давно стала распространяться как на запад, так и на восток. Доказано, что в Древнем Египте огурцы возделывали во времена Среднего царства в начале второго тысячелетия до н. э. Упомянут в Библии как овощ Египта. В Древней Греции и Древнем Риме эти растения также были известны, более того, римские садовники выращивали их в теплицах. В Китай культура огурцов попала в первом тысячелетии н. э.
    Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. В России огурец выращивали повсеместно, в ХVI-ХVII веках возникли известные огуречные «столицы» - Муром, Суздаль, Клин, Нежин.
    О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения.
    Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где его называли «агурос», что означает «неспелый, несозревший».
Молодые плоды огурца часто покрыты шипиками, служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы).
    В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

Огурцу посвящено множество стихотворений, среди них:
ЧТО ЗА ДОМ?
Как-то летом под кустом в огороде вырос дом.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Взяли мы его с земли, и домой к нам принесли.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Не шалаш и не дворец, а зеленый … огурец! И. Мазнин

Только всходят огурцы
На обычной грядке,
А на этой – зеленцы
Наигрались в прятки,
Потому что тонкой
Их накрыли пленкой:
И не дует, и тепло,
И прозрачна, как стекло. В. Мусатов

Смотрите, свежий огурец
Бочком лежит на грядке.
Меж листьев прячется, хитрец,
Играет с нами в прятки. С. Маршак

…Но в России каждый огуречик.
с неотлипшей нежною землей —
это как родимый человечек
и любым пупырышком — он свой… Е. Евтушенко

Ой, дедушка! Сколько вокруг огурцов,
Я их собирать хоть до ночи готов!
Веселое дело – срываешь один,
И сразу же просится новый за ним! Г. Горбовский

    Советуем перечитать забавные и поучительные рассказы об огурцах – Н. Носова «Огурцы» и С. Баруздина «Ленивый огурец» из цикла «Короткие сказки».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих