Август
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «#У_дачный_сезон» предлагаем Вам интересные факты о крыжовнике.
 

 

    Крыжовник – плодовый кустарник, который достигает 1 метра в высоту. Ягоды кустарника могут иметь разную форму, размер и окраску в зависимости от характеристик сорта. Бывают они овальные, круглые или яйцеобразные; белые, желтые, зеленые, черные. Их кожица гладкая или опушена, с прожилками. На вкус плоды крыжовника сладкие или кисло-сладкие с разными привкусами. В мире насчитывают около 200 видов и более 1500 сортов крыжовника.
    Плоды крыжовника употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром.
    Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют. Ученые утверждают, что с гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.
    Крыжовник не был известен в древние времена ни грекам, ни римлянам. Поэтому о нем не слагали мифов и легенд. Между тем в дикорастущем виде маленькие колючие кустарники крыжовника встречались чуть ли не по всей Европе. В культуру его впервые ввели французы - о крыжовнике есть упоминание в книге церковных псалмов XIII в. Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году. Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса «Достопамятные комментарии к описанию растений».
Много веков назад крыжовник стали разводить и в России. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах уже в XI в. По переписи дворцовых садов в Москве в 1701 г. в аптекарском саду числилось 50 кустов «крыжу бересня» — так раньше называли крыжовник. В 1857 г. в хозяйственных записях имения князя Гагарина указывалось: «...крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов и крыжу красного 20 кустов». Так в то время назывались разные сорта крыжовника.
    Интересно, что вначале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень». В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем». По одной из версий, Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили этот кустарник.
    Давайте вспомним один из самых известных рассказов А.П. Чехова "Крыжовник". В рассказе говорится о человеке, который всю свою жизнь подчинил материальной идее — желанию иметь усадьбу с кустами крыжовника. Впервые рассказ «Крыжовник» был напечатан в августовском номере журнала «Русская мысль» 1898 года.
А.Чехов. Крыжовник (1967) https://www.youtube.com/watch?v=j3OaYlTRlzo
    Если Вы хотите перечитать рассказ А.П. Чехова, то приходите за книгами в муниципальные библиотеки города Курска.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих