Главная

Решаем вместе!

Госуслуги

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ДЕКАБРЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.

2 декабря 1937 года родился Брайан Ламли - английский писатель, специализирующийся на жанре фантастических ужасов. Родился в графстве Дарем в северо-восточной Англии, служил в британской армии вплоть до 1980 года, писал в свободное время, после чего стал профессиональным писателем. Он дополнил цикл «Мифы Ктулху» Говарда Лавкрафта (Ламли родился ровно через 9 месяцев после смерти Лавкрафта) несколькими собственными работами. Самыми известными из них были рассказы с участием Титуса Кроу. Более поздние работы включают серию романов «Некроскоп», которая позже продолжилась «Трилогией мира вампиров», двумя романами из серии «Потерянные годы» и трилогией «E-Branch». Главный герой раннего «Некроскопа» появляется также в антологии «Гарри Киф и другие удивительные герои». Сага «Некроскопа» окончилась романом «Прикосновение».

2 декабря 1900 года родился Александр Андреевич Прокофьев — русский советский поэт и журналист, военный корреспондент, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премии второй степени (1946). Немецкий славист Вольфганг Казак оценил творчество Прокофьева так: «Первые сборники стихотворений Прокофьева, например, «Полдень» (1931) или «Победа» (1932), где он воспевал пролетарскую революцию, сочетали коммунистическое сознание с энергичной образностью описаний Ладожского озера и приозерных деревень. В следующих сборниках, например, «Дорога через мост» (1933), у Прокофьева уже гораздо больше стихов о родных местах; лексика и синтаксис этих стихов близки к произведениям народного творчества… В своих стихах Прокофьев отдает предпочтение не конкретным событиям, а весьма уверенной, отвлеченно-патриотической декламации». На стихи Прокофьева были написаны песни, среди которых наиболее известна «Товарищ» (музыка О. Б. Иванова, первая песня композитора, стихотворение Прокофьева было посвящено А. Крайскому), ставшая неофициальным гимном молодёжи, и «Тайга золотая» (музыка В. В. Пушкова) из одноимённого кинофильма. На стихи Прокофьева композитор Георгий Свиридов написал хоровую поэму «Ладога». В 2003 году в честь празднования 1250-летия Старой Ладоги петербургский композитор Владислава Малаховская написала три хора на стихи А. А. Прокофьева.