Главная
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - pechenka.online
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua


 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики, основоположник молекулярно-кинетической теории. Грамоте Ломоносова научил сельский священник. В 14 лет он грамотно и четко писал.  В декабре 1730 года поморы отправили обоз в Москву с  мороженой рыбой. С обозом пошел и Михаил - без копейки денег, без вещей – лишь с учебниками грамматики и арифметики. В январе 1731 года он поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. За 5 лет он прошёл курс школы, выучился латинскому и греческому языкам. В 1736 году Михаил Ломоносов был отправлен в Германию в университет города Марбурга. Там он изучал естественные науки, познакомился с новейшей немецкой литературой, работал над стихотворными переводами. В июне 1741 года Ломоносов вернулся в Россию и был назначен в академию адъюнктом, а в августе 1745 года стал первым русским, избранным на должность профессора химии. Михаил Васильевич стал самым образованным человеком в России. Он писал произведения самых различных жанров: оды, трагедии, лирические и сатирические стихотворения, басни, эпиграммы. Литературное творчество Ломоносова содержит произведения на разных языках. Это «История Российская», трагедии «Тамара и Селим», «Демофонт» и многие стихотворения Ломоносова. Он был не только великий учёный, но и лучший поэт своего времени. Михаил Васильевич Ломоносов написал первую русскую грамматику и учебник русской истории, первым объяснил русским людям, откуда берётся тепло и дожди, что такое планеты и кометы, отчего происходит северное сияние и многое другое. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

https://clck.ru/G2RaC

    В 1900 году родилась Анна Зегерс (настоящее имя - Нетти Рейлинг) – классик немецкой литературы. Училась она в Кёльнском и Гейдельбергском университетах, где изучала историю, искусствоведение и синологию, но быстро поняла, что истинная её страсть – писать книги. В 1926 году в печати появляются первые её произведения «Грубеч» и «Циглеры». В 1928 году первым крупным произведением Зегерс, принесшим ей литературное признание, была повесть «Восстание рыбаков». За эту повесть она была удостоена одной из высших литературных премий Веймарской Германии — премии им. Г. Клейста. Из всех произведений Зегерс, наибольшую известность и популярность приобрели её романы «Седьмой крест» и «Мёртвые остаются молодыми». Книга «Седьмой крест» — вершина творчества Зегерс, одно из лучших произведений немецкой антифашистской литературы. В 1951 году за выдающиеся заслуги в литературной и общественной деятельности Анна Зегерс была удостоена Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», а также Национальных премий ГДР. Книги Анны Зегерс не только пережили и эпоху национал-социализма, и «холодную войну», но и сохранили память об этом времени. Поэтому сегодня прочитать их стоит хотя бы ради того, чтобы попытаться понять ушедшую эпоху.

https://clck.ru/YvBvs

    В 1921 году родился Эмиль Вениаминович Брагинский - советский и российский драматург и сценарист. В 1953 году  Брагинский окончил Московский юридический институт. Как киносценарист он дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45». С 1963 года Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве с Э. Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 году комедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех. Затем последовали «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и др. Однако известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов — «Учитель пения», «Суета сует», «Хочу тебе сказать», «Артистка из Грибова». Вместе с В. К. Черных Эмиль Брагинский написал сценарии к драматической ленте «Любовь с привилегиями» и к комедии «Московские каникулы». В 2000 году вышла последняя комедия Эмиля Брагинского «Тихие омуты», которую поставил Э. Рязанов. С 1976 года он заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1977 году Брагинский получил Государственную премию СССР за сценарий фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром!». В 1979 году он получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых за сценарий фильма «Служебный роман».  Люди до сих пор смотрят комедии, созданные совместно с Эльдаром Рязановым, которые прославляют любовь к жизни, справедливость и доброту.

https://clck.ru/YvBvw

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих