Русская литература всегда была зеркалом, отражающим явления общественной жизни. Практически ни один русский писатель не обошел эту тему стороной. Н. В. Гоголь, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский, Д. И. Фонвизин ярко показали в своих произведениях тему коррупции.
Яркие художественные образы «переродившихся» советских служащих были созданы В. Маяковским, И. Ильфом и Е. Петровым, М. Зощенко, М. Булгаковым и другими авторами.
Централизованная система библиотек предлагает Вам принять участие в интерактивном квизе-призыве «Вместе против коррупции».
Первый вопрос: Кто автор этих строк?
«Какой порядок не затей,
Но если он в руках бессовестных людей,
Они всегда найдут уловку,
Чтоб сделать там, где им захочется, сноровку»
Второй вопрос: Как зовут судью в комедии Н. Гоголя «Ревизор»?
Третий вопрос: Продолжите поговорку: «Лучше бедность, да честность,…
… чем плохая известность»
… нежели прибыль, да стыд».
… чем взятническая общеизвестность»
Четвертый вопрос: Вставьте пропущенное слово.
Н.В. Гоголь в поэме «Мертвые души» описывает карьеру Чичикова в таможне. «...Но переносил все герой наш, переносил сильно, терпеливо переносил, и — перешел наконец в службу по таможне. Надобно сказать, что эта служба давно составляла тайный предмет его помышлений. Он видел, какими щегольскими заграничными вещицами заводились таможенные чиновники, какие фарфоры и батисты пересылали кумушкам, тетушкам и сестрам. Не раз давно уже он говорил со вздохом: «Вот бы куда перебраться: и граница близко, и просвещенные люди, а какими тонкими голландскими _________________ можно обзавестись».
Пятый вопрос: Кто является автором произведения «Доходное место»?