Сентябрь
  • Регистрация

Решаем вместе!

Госуслуги

 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

   28 сентября 1803 года родился Проспер Мериме - французский писатель и переводчик, один из первых во Франции мастеров новеллы, историк, этнограф и археолог. На литературном поприще Мериме дебютировал, когда ему было всего 20 лет. Первым его опытом была историческая драма «Кромвель». Она заслужила горячие похвалы Стендаля, как смелое отступление от классических правил единства времени и действия. Несмотря на одобрение кружка друзей, Мериме остался недоволен своим первым произведением, и оно не попало в печать. Впоследствии он написал несколько драматических пьес и напечатал их под заглавием «Театр Клары Гасуль», заявив в предисловии, что автором пьес является неизвестная испанская актриса странствующего театра. В 1828-1829 годах выходят драмы «Жакерия» и «Семейство Карвахаля», исторический роман «Хроника времён Карла IX» и новелла «Маттео Фальконе». Мериме издал несколько сочинений по истории Греции, Рима и Италии, основанных на изучении источников. Его история дона Педро I, короля Кастилии, пользовалась уважением даже среди специалистов. Мериме один из первых во Франции оценил достоинство русской литературы и овладел русским языком, чтобы читать в подлиннике произведения Пушкина и Гоголя. Он был большим почитателем Пушкина, в 1849 году перевёл его «Пиковую даму». Мериме также был большим почитателем И. С. Тургенева и написал предисловие к французскому переводу «Отцов и детей», вышедшему в Париже в 1864 г. В 1851 году в «Revue des Deux Mondes» вышел его этюд о Гоголе, а в 1853-м — перевод «Ревизора». 

    28 сентября 1906 года родился Александр Петрович Штейн – русский советский писатель, драматург, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951). В 1920—1923 годах работал в газете «Правда Востока», в 1924-1929 годах — в газете «Ленинградская правда». В 1930-1939 годах работал редактором журнала «Рабочий и театр» и заместителем редактора газеты «Литературный Ленинград». В 1941-1946 годах служил офицером на Балтийском флоте. Был редактором газеты линкора «Октябрьская революция», корреспондентом и начальником отдела культуры газеты «Красный флот». Член Союза писателей СССР с 1934 года. Литературную деятельность начал в 1929 году, первые пьесы «Нефть» и «Утопия» написаны совместно с братьями Тур и Я. Горевым. Во время Великой Отечественной войны, будучи офицером, находился в рядах Балтийского флота. Член редколлегии журнала «Театр» с 1957 года. Автор пьес «Талант», «Весна двадцать первого», «Вдовец», «Флаг адмирала», «Персональное дело», «Гостиница «Астория», «Океан», «Между ливнями», «Аплодисменты», «Жил-был я», «Чёрный гардемарин», литературно-биографических драм «У времени в плену», «Версия».

    28 сентября (15 сентября по старому стилю) 1908 года родился Ираклий Луарсабович Андроников – российский и советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий; доктор филологических наук (1956), народный артист СССР (1982). Лауреат Ленинской (1976) и Государственной премии СССР (1967). С 1928 года начал выступать как лектор Ленинградской филармонии. С 1930 года был сотрудником юмористических журналов «Ёж» и «Чиж». С 1934 года работал библиографом в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 1939 году был принят в Союз писателей СССР. Среди лучших работ 30-х годов: «Рассказ актёра», «Доктор Кикнадзе», «Телохранитель императрицы». В конце 30-х годов выступил с изображениями музыковеда И. И. Соллертинского и дирижёра Ф. Штидри. Среди работ 40-50-х годов — рассказы об А. А. Остужеве, «Земляк Лермонтова», новая серия «портретов» писателей и учёных — Е. В. Тарле, О. Ю. Шмидт, А. А. Фадеев, Вс. В. Иванов, В. Б. Шкловский и др. 7 июня 1954 года впервые выступил на Центральном телевидении Гостелерадио СССР с циклом рассказов «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы: «Загадка Н. Ф. И.», «Страницы большого искусства», «Портреты неизвестных», «Слово Андроникова». В 1964 году опубликовал книгу «Лермонтов. Исследования и находки», в которой обобщил итоги своих многолетних историко-литературных изысканий. Будучи членом редакционной коллегии, принимал самое активное участие в создании «Лермонтовской энциклопедии», вышедшей в 1981 году. В том же году принял активное участие в открытии дома-музея Лермонтова на Малой Молчановке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих