Октябрь
  • Регистрация

Решаем вместе!

Госуслуги

 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ОТКТЯБРЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

   9 октября 1813 года родился Николай Владимирович Станкевич - русский писатель, поэт, публицист, мыслитель. Сын состоятельных дворян, Станкевич вырос в большой и дружной семье, окончил Острогожское уездное училище и пять лет провел в частном пансионе в Воронеже. В 16 лет опубликовал свои стихи, которые носили патриотический характер. В 1830 году Станкевич поступил в Московский университет на словесное отделение, где развился его интерес к русской истории, сформировались убеждения. Был знаком с Алексеем Кольцовым. По просьбе Станкевича, Кольцов передал ему свои стихотворения. Одно из них Станкевич поместил в 1831 «Литературной Газете». Уже в 1831 году он собрал вокруг себя группу единомышленников, с которыми пылко обсуждал вопросы «о Боге, о правде, о поэзии». В кружке рассматривались проблемы философии, истории; защищалась идея свободы человеческой личности. Не обходили своим вниманием и искусство. Тогда же у Станкевича возникает идея написать собственный учебник по всемирной истории. В 1834 году он окончил университет и вернулся в Воронежскую губернию, где работал почётным смотрителем. Там он провел ряд нововведений, но желание полноценно реализоваться подтолкнуло его к возвращению в Москву (1835).

    9 октября 1825 года родился Василий Иванович Водовозов — русский педагог, переводчик, детский писатель; муж писательницы и педагога Е. Н. Водовозовой. Учился в Коммерческом училище (1835—1842) и на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. По окончании университета (1847 год) преподавал в Варшавской гимназии, с 1851 года — в 1-й петербургской гимназии. Руководил организованной им воскресной школой (1861—1862), преподавал в Смольном институте (1860—1862), в женской учительской семинарии (1863), позднее на Аларчинских женских курсах (1870). В неоднократных поездках за границу знакомился с постановкой народного образования. На «вторниках» Водовозовых бывали В. А. Слепцов, П. И. Якушкин, В. С. Курочкин и Н. С. Курочкин, П. А. Гайдебуров. В 1866 году был уволен из государственных учебных заведений. Основной деятельностью стал литературный труд.

    9 октября родился Иво Андрич - югославский писатель и дипломат, родившийся на территории современной Боснии и Герцеговины. Единственный югославский писатель, удостоенный Нобелевской премии в области литературы "за силу эпического дарования, позволившую во всей полноте раскрыть человеческие судьбы и проблемы, связанные с историей его страны". Вместе с ним были номинированы такие известные авторы как Стейнбек, Роберт Фрост, Толкиен, Форстер. Отметив, что Андрич использует народные боснийские легенды как своего рода ключ к пониманию высших философских истин, Андерс Эстерлинг, представитель Шведской академии, в своей речи, в частности, сказал, что "изучение истории и философии неизбежно привело Андрича к вопросу о том, какие именно силы в конечном счете способствовали консолидации народа в тяжкие дни всеобщей разобщенности". В своей ответной речи Андрич коснулся "роли литературы и писателя в истории человечества".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих