Март
  • Регистрация

«ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ МАРТА»



   

     8 марта 1859 года родился Кеннет Грэм - британский писатель, мировую славу которому принесла книга «Ветер в ивах», написанная в 1908 году. Начиная с 1880 года начал писать эссе и очерки, которые первое время публиковал под псевдонимом в «St. James Gazette». Некоторые из произведений в 1893 году были опубликованы в книге «Языческие записи». Литературная карьера К.Грэма началась с того, что его открыл критик и поэт У.Э. Хенли, напечатавший многие сочинения молодого автора в журнале «Национальный наблюдатель». В основном это были воспоминания о детстве, которые затем легли в основу книг «Золотые годы» (1895) и «Дни грёз» (1898). В сборник «Дни грёз» вошла также повесть «Дракон-лежебока», по которой в 1941 году Компания Уолта Диснея выпустила одноимённый мультфильм.
Более подробно познакомиться с творчеством Кеннета Грэма можно на сайте https://clck.ru/TcRUx

   В 1920 году родился Иван Фотиевич Стаднюк - советский прозаик, сценарист, драматург и военный журналист. В годы войны работал во фронтовой печати. После войны писатель трудился в журналах «Советский воин», «Огонек» и др. Жизни армии и ее ратному подвигу в разных обстоятельствах посвящены его сборники повестей и рассказов: «Сердце солдата» (1954), «Люди с оружием» (1956), «Место происшествия — фронт» (1960), «Сердце помнит» (1962), «Максим Перепелица» (1952). Последний сборник послужил сюжетной основой известного фильма «Максим Перепелица» (1955). В 1962—65 он создал одно из лучших своих произведений — автобиографический роман «Люди не ангелы».
Более подробно познакомиться с творчеством И. Ф. Стаднюка можно на сайте https://clck.ru/TcRUz

    В 1930 году родился Юрий Сергеевич Рытхэу - советский, российский и чукотский писатель. Ему было немногим больше 20 лет, когда в альманахе "Молодой Ленинград", а затем в "Огоньке" и "Новом мире" стали появляться первые его рассказы. В 1954 г. Ю. С. Рытхэу стал членом Союза писателей СССР. Изданный два года спустя сборник «Чукотская сага» сделал его имя известным не только советскому, но и зарубежному читателю. Затем появился роман "Время таяния снегов", принесший молодому автору ещё большую популярность. В 1970-е годы были опубликованы рассказы, повести и романы Ю.Рытхэу: "Когда киты уходят", "Белые снега", "Голубые песцы", "Конец вечной мерзлоты" и др. За роман «Конец вечной мерзлоты» ему присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького.
Более подробно познакомиться с творчеством Ю. С. Рытхэу можно на сайте https://clck.ru/TcRV3

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих