Март
  • Регистрация

 «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ МАРТА» 



   

    2 марта 1800 года родился Евгений Абрамович Баратынский – русский поэт, переводчик. Первое поэтическое произведение было издано в 1819 году. Известность Евгения Баратынского началась после издания в 1826 году его поэм «Эда» и «Пиры» (одной книжкой, с предисловием автора) и первого собрания лирических стихотворений в 1827 году — итог первой половины его творчества. В 1828 году вышла поэма «Бал», в 1831 году — «Наложница» («Цыганка»). В 1842 году, в свет вышел еще один цикл – «Сумерки». Евгений Боратынский подписывал первые стихи как «Евгений Абрамов сын Баратынской». Однако в официальной публикации произведений и в последнем своем сборнике он использовал в подписи другой вариант — «Боратынский». Так же — через О — его фамилия увековечена на надгробии поэта в Александро - Невской лавре.
https://clck.ru/TX4jT

    В 1823 году (по некоторым данным в 1824 году) родился Константин Дмитриевич Ушинский - писатель, основоположник научной педагогики в России. С 1860 года одновременно с преподавательской работой Константин Ушинский стал редактировать «Журнал Министерства народного просвещения», который благодаря ему превратился в прекрасный педагогический журнал, весьма отзывчиво относившийся к новым течениям в области народного образования. В 1864 году он написал и издал учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский мир». По сути это были первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. Свой последний главный научный труд, названный «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», он начал печатать в 1867 году. Первый том вышел в 1868 году, а через некоторое время вышел второй том. Третий том остался незавершённым.
https://clck.ru/TX4jV

    В 1921 году родился Пётр Алексеевич Михин — советский педагог, общественный деятель, писатель, участник Великой Отечественной войны. Пётр Алексеевич почётный гражданин Ржевского района Тверской области и г. Соледара Донецкой области (Украина). Его имя занесено в Энциклопедию «Лучшие люди России». С 29 мая 2018 года — почётный гражданин города Курска. Пётр Алексеевич автор 40 брошюр и научных статей по проблемам образования, 60 рассказов и трёх книг воспоминаний о Великой Отечественной войне. Книга документальных очерков «Война, какой она была» дважды переиздавалась в Курске. В 2006 г. книга переиздана в издательстве «Яуза. Эксмо» под названием «Артиллеристы, Сталин дал приказ!».
https://clck.ru/TX4jX

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих