Май
  • Регистрация

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ МАЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   
    

   В 1609 году родился Даниил Клейн —писатель XVII века, филолог, переводчик. Служил пастором в Тильзите (сейчас г. Советск Калининградской области России). Издал в 1653 году в Кёнигсберге первую литовскую грамматику, имевшую большое значение для развития и изучения литовского языка. Клейн хорошо знал немецкий, греческий, латинский, литовский, сирийский, еврейский и арабский языки. В 1666 году издал исправленный перевод немецких протестантских духовных песнопений на литовском языке. Эта книга переиздавалась много раз и принесла Клейну славу одного из первых литовских духовных поэтов и преобразователя литовского языка. Был издан составленный Клейном немецко-русский словарь.
https://clck.ru/VAfkG

   В 1841 году родился Константин Константинович Абаза — офицер, писатель, педагог. Автор многих учебников для солдат. Одними из первых его трудов на литературно-педагогическом поприще стали «Книга для начального чтения в войсках» (1871 г., совместно с Н. Столпянским), «Руководство для обучения в начальных военных школах» (1873, совместно с М. Сплановым), «Азбука для употребления в начальных военных школах и в школах для обучения грамоте взрослых вообще» (1883), «Арифметика для солдат» (1884) и др. Написал для солдатского чтения несколько книг популярных очерков из военной истории. Сотрудничал с журналами «Читальня народной школы», «Досуг и дело», «Родина», «Русский инвалид», «Голос», «Гражданин» и др.
https://clck.ru/VAfkJ

    В 1862 году родился Константин Михайлович Фофанов - поэт. Стихи начал писать в возрасте 13 лет. В печати дебютировал в 1881 году, очень скоро его стихи завоевали известность. В конце 1980-х годов стал постоянным сотрудником газеты «Новое время», издаваемой А. Сувориным. Печатался и в других изданиях. Поэзию Фофанова высоко оценивали А. Майков, Я. Полонский, А. Толстой. Не имея систематического образования, он обладал природным даром, что сделало его творчество заметным явлением в русской поэзии конца XIX века. После успеха первого сборника «Стихотворения» (1887) был издан второй сборник с таким же названием в 1889 году. Затем вышли книги стихотворений «Тени и тайны» (1892), повесть в стихах «Барон Клакс» (1892), «Иллюзии» (1900) и другие, ставшие необыкновенно популярными.
https://clck.ru/VAfkL

    В 1912 году родился Лев Иванович Ошанин — поэт-песенник, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени (1950), лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу — повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Стал публиковать стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии». В годы войны, несмотря на плохое зрение, ездил в командировки на передовую, сотрудничал с военными газетами, выступал перед бойцами. Именно тогда полностью раскрылся талант молодого поэта. Его стихи стали всенародно любимыми. Лев Ошанин — автор слов таких популярных песен, как "Ехал я из Берлина", "Эх, дороги", "Гимн демократической молодежи", "Пусть всегда будет солнце", "Течёт река Волга" и других.
https://clck.ru/VAfkN
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих