Май
  • Регистрация

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ МАЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   
    

   29 мая 1787 года родился Константин Николаевич Батюшков — виднейший из поэтов XIX века, литературный критик, прозаик, переводчик. Значение Константина Батюшкова в истории русской литературы и главная заслуга его заключается в том, что он много потрудился над обработкой родной поэтической речи и придал русскому стихотворному языку такую гибкость, упругость и гармонию, каких ещё не знала до тех пор русская поэзия. Кроме поэзии, творческое наследие Батюшкова составляют прозаические статьи. Его проза занимает в русской словесности столь же высокое место, как и стихотворения. Главное достоинство прозы — яркий, чистый, благозвучный и образный язык. При жизни поэта вышла всего одна его книга – «Опыты в стихах и прозе». Читатели смогли познакомиться с ней в 1817-м году. Сборник состоял из лучших стихов: «Мой гений», «Беседка муз», «Мои пенаты», «Тень друга». Кроме стихов в сборнике была и проза – «О лучших свойствах сердца», «Сказания о русских витязях», «Вечер у Кантемира».
 
    В 1906 году родился Теренс Хэнбери Уайт - английский писатель. Его первым настоящим успехом стал автобиографический роман «В Англии упокоюсь», повествующий о нескучной жизни в деревне. Мировую известность Уайту принес его артуровский цикл, первые романы которого — «Меч в камне» и «Лесная ведьма» – были опубликованы к 1939 году. Средневековая легенда, когда-то записанная сэром Томасом Мэлори, благодаря Уайту буквально обрела новую жизнь. В 1940 году вышел в свет третий роман артурианы – «Рыцарь, совершивший проступок». В тот период цикл носил название «Пендрагон». К 1942 году были написаны все пять частей. Позднее Уайт полностью перекомпоновал и переработал все романы «Пендрагона», создав тетралогию «Король Былого и Грядущего», которая и сделала его знаменитым. Впервые изданная в 1958 году, она вошла в сокровищницу мировой культуры. В 1960 году по «Королю...» был поставлен бродвейский мюзикл «Камелот» с музыкой Фредерика Лоу, выдержавший 873 представления и ставший основой фильма с участием Ванессы Редгрейв, Ричарда Харриса и Франко Неро. В 1963 году студией Уолта Диснея был снят полнометражный мультфильм «Меч в камне».
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих