Май
  • Регистрация

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ МАЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    
    
    
    27 мая 1841 года родился Лиодор Иванович Пальмин — русский поэт и переводчик. В печати дебютировал переводом с французского языка, опубликованном в 1859 году в журнале для девушек «Лучи», издававшемся А. О. Ишимовой. В 1860—1862 годы публиковал стихи в журналах «Век» П. И. Вейнберга и «Библиотеке для чтения» А. Ф. Писемского. В середине 1860-х годов сотрудничал в демократических изданиях «Будильник», «Дело», «Женский вестник» и других. В 1863—1868 годах был одним из наиболее активных сотрудников журнала «Искра». Пальмина «Requiem» («Не плачьте над трупами павших борцов…», 1865). Переводил стихи польских поэтов Адама Мицкевича, Владислава Сырокомли, также Генриха Гейне, «Ворон» Эдгара По. Совместно с В. М. Лавровым перевёл «Американские очерки» Генрика Сенкевича (1883). Выпустил несколько сборников стихотворений: «Сны наяву» (Москва, 1878); «Собрание стихотворений» (Москва, 1881); «Цветы и змеи. Сатира, юмор и фантазии» (Москва, 1883).
https://clck.ru/V7VyJ

   В 1903 году родилась Елена Александровна Благинина — русская поэтесса. В 1921 году в сборнике "Начало" было опубликовано ее первое стихотворение "Девочка с картинкой". В 1922 Елена Благинина опубликовала свои стихи в сборниках "Золотое зерно" и "Альманах первый", издаваемых "Курским союзом поэтов". Эти стихи сразу же привлекли внимание столичных литературных критиков, в частности, Вс. Рождественского. Много стихов Благинина публиковала в газете "Курская правда". В 1922 году она уехала в Москву, работала в экспедиции газеты "Известия" и заочно училась в Высшем литературно-художественном институте. В детскую литературу Елена Александровна пришла в начале 30-х годов. Именно тогда на страницах журнала "Мурзилка" появилось новое имя — Е. Благинина. За журнальными публикациями последовали книги. Первая книжка для детей "Осень" вышла в 1936 году в Москве, затем последовали сборники "Сорока-белобока", "Вот какая мама", "Посидим в тишине", "Радуга", "Огонек" и др. В 1936 году почти одновременно вышли поэма "Садко" и сборник "Осень". В 1966 году вышел сборнике ее стихов "Окно в сад" для взрослого читателя, а в 1973 еще один — "Складень".
ПРОДЕТЛИТ https://clck.ru/V7VyL

    В 1930 году родился Джон Симмонс Барт - американский писатель постмодернист, один из основоположников «школы чёрного юмора». Первые его романы, "Плавучая опера" и "Конец пути", были опубликованы в 1956 и в 1958 годах. Известность писателю принесла книга "Торговец дурманом", после выхода которой в 1960 году общественное мнение включило автора в число крупнейших американских писателей ХХ века. В 1965 году, когда был публикован "Козлик Джайлс", Джон Барт был назван американским писателем номер один. За следующую свою книгу, трилогию "Химера" (1972), писатель был удостоен престижной в то время в Америке Национальной книжной премии. Классикой постмодернисткой литературы стали и последующие его книги - "Письмена", "Приливные сказания", сборники "Пятничная книга" и "Заблудившись в комнате смеха".
https://clck.ru/V7VyN
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих