Май
  • Регистрация

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ МАЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    
    
    
    26 мая 1833 года родился Михаил Степанович Знаменский – русский писатель, мемуарист, литератор, художник, карикатурист, археолог, этнограф, краевед. С первых лет пе­да­го­ги­че­ской де­я­тель­но­сти его ри­сун­ки и ка­ри­ка­ту­ры пе­ча­та­лись в раз­ных ил­лю­стри­ро­ван­ных из­да­ни­ях: в «Искре», в «Ма­ля­ре», и во «Все­мир­ной ил­лю­стра­ции». Со­труд­ни­чал также с пе­ри­о­ди­че­ски­ми из­да­ни­я­ми — «Во­сточ­ное обо­зре­ние», «Си­бир­ский ли­сток», «Тобольские губернские ведомости». Ми­ха­ил Зна­мен­ский — автор пер­во­го ху­до­же­ствен­но­го про­из­ве­де­ния в рус­ской ли­те­ра­ту­ре XIX века, це­ли­ком по­свя­щён­но­го декабристам. В 1859 году за­ду­мал роман ав­то­био­гра­фи­че­ско­го плана, ос­но­вой ко­то­ро­го долж­ны были по­слу­жить вос­по­ми­на­ния о декабристах. Пер­вая часть про­из­ве­де­ния — «Ис­чез­нув­шие люди» была опуб­ли­ко­ва­на в 1872 году в г. Санкт - Петербург в сбор­ни­ке, по­свя­щён­ном си­бир­ской теме. Вто­рая часть — «То­больск со­ро­ко­вых годов» была опуб­ли­ко­ва­на в 1884 году в га­зе­те «Во­сточ­ное обо­зре­ние». Тре­тья часть — «Пя­ти­де­ся­тые годы в То­боль­ске» оста­лась неокон­чен­ной и неопубликованной. Непол­ная ру­ко­пись тре­тьей части хра­нит­ся в Цен­траль­ном го­су­дар­ствен­ном ар­хи­ве ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ства в фонде Ми­ха­и­ла Знаменского. Автор порт­ре­тов декабристов, ху­до­же­ствен­ных по­ло­тен, ил­лю­стра­ций к про­из­ве­де­ни­ям Петра Ершова, Ивана Гончарова, Кондратия Рылеева, за­ри­со­вок Сред­ней Азии и се­ве­ра Си­би­ри.
 
    В 1861 году родился Алексей Иванович Введенский – русский писатель, философ, богослов. С 1897 года являлся постоянным сотрудником «Московских ведомостей», где под псевдонимом «А. Басаргин» писал статьи на философские и литературные темы. С 1902 по 1908 годы был главным редактором православного журнала «Душеполезное чтение». В 1902 году он написал докторскую диссертацию «Религиозное сознание язычества. Опыт философской истории естественных религий». В 1905 году он стал ординарным профессором, а с 1912 года— заслуженным ординарным профессором. В 1906—1913 был членом Правления Московской духовной академии.
 
    В 1928 году родилась Наталья Григорьевна Долинина - писательница, драматург, филолог. Первые ее публикации появились в середине 1950-х годов. Наталья Долинина автор художественных произведений: "Мы с Сережкой близнецы", "Разные люди", автобиографической повести "Отец". Многие из работ посвящены семье и школе: "Мои ученики и их родители", "Человек – людям", "Сколько стоит хлеб", "Взрослые или дети?", "Звание мужчины", "Дорогие родители!". Юным читателям были адресованы книги, помогающие освоить школьную программу по литературе: "Прочитаем „Онегина“ вместе" (1968), "Печорин и наше время" (1970), "По страницам „Войны и мира“" (1973), "Просто размышления" (1977). По ее сценариям снято несколько фильмов: "Разные люди", "Доктор Жуков, на выезд!", "Свободный час", "Перевод с английского (в соавторстве с Г. Полонским).
 
    В 1938 году родилась Людмила Стефановна Петрушевская – российский прозаик, поэтесса, драматург, сценарист, переводчица, исполнительница разных музыкальных направлений. Людмила Стефановна рано начала сочинять стихи, писать сценарии для студенческих вечеров, всерьез не задумываясь о писательской деятельности. Первым опубликованным произведением был рассказ «Через поля», появившийся в 1972 в журнале «Аврора». Первые же пьесы были замечены самодеятельными театрами: пьеса «Уроки музыки» (1973 г.) была поставлена Р. Виктюком в 1979 г. в театре студии ДК «Москворечье» и почти сразу запрещена (напечатана лишь в 1983 г.). Профессиональные театры начали ставить её пьесы в 1980 - е: одноактная пьеса «Любовь» в Театре на Таганке, «Квартира Коломбины» в «Современнике», «Московский хор» во МХАТе. В 1990 г. был написан цикл «Песни восточных славян», в 1992 г. – повесть «Время ночь». Она также пишет сказки как для взрослых, так и для детей: «Жил был будильник», «Ну, мама, ну!», «Сказки, рассказанные детям» (1993 г.), «Маленькая волшебница», «Кукольный роман» (1996 г.). Рассказы и пьесы переведены на многие языки мира, ее драматургические произведения ставятся в России и за рубежом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих