Май
  • Регистрация

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ МАЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    
    
    25 мая 1884 года родился Жан-Ришар Блок — романист, публицист, драматург, на протяжении всей жизни сочетавший писательскую работу с активной общественной деятельностью. Вместе с Роменом Ролланом он руководил журналом «Эроп» со дня его основании в 1923 г. В 1937—1939 гг. он (совместно с Луи Арагоном) редактирует коммунистическую газету «Се суар». После оккупации Франции Блок уходит в подполье, работает в Прессе Сопротивлении; с весны 1941 г. и до конца войны он живет в Москве, регулярно выступает в передачах Московского радио на Францию. После нападения Германии на СССР он выступал по радио с еженедельными публицистическими комментариями, которые впоследствии составили сборник «От Франции преданной к Франции, взявшейся за оружие» (1949). За эту книгу в 1950 году писатель был посмертно награждён Золотой медалью Мира. Вернувшись на родину, Блок продолжает работу в «Эроп» и «Се суар». Статьи Блока по вопросам культуры составили сборники: «Карнавал умер» (1920), «Судьба века» (1931), «Рождение культуры» (1936).
https://clck.ru/V4r4D

    В 1934 году родился Евгений Владимирович Бачурин - поэт, бард, художник, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В качестве художника-иллюстратора сотрудничал в журналах и газетах, а также в ряде книжных издательств. Литографические и живописные работы Е. Бачурина многократно выставлялись как в России, так и за рубежом. Член Союза художников СССР (1969). С 1985 занимается исключительно живописью. Стихи, песни, короткие рассказы пишет с 1967 года. Стихи публиковались в периодической печати — журналах «Юность», «Знамя», «Сельская молодёжь»; в советских и зарубежных сборниках авторских песен; в «Литературной газете», в газетах «Русская мысль» (Париж), «Новое русское слово» (Нью-Йорк), в журнале «Континент» (Париж) В 1980 году вышел его первый диск — «Шахматы на балконе». Как бард Евгений Бачурин приобрел известность поздно - лишь во второй половине 60-х, когда его сверстники - барды первого поколения - проходили пик творческого расцвета. Так профессиональные композиторы сразу признали композитора-самоучку и дали зеленый свет его грампластинкам, хотя он так и не был принят в Союз композиторов. В 1999-2002 гг. вышли книги песен Е. Бачурина "Я ваша тень" и "Дерева, вы мои дерева".
https://clck.ru/V4r4F

    В 1952 года родился Александр Алексеевич Суханов — математик, композитор, бард, автор примерно полутора сотен песен. С 1969 года Александр Суханов начал писать песни на собственные стихи (первая песня «Аист»), а также на стихи таких известных поэтов, как С. Маршак, И. Уткин, П. Шелли, А. Вертинский, А. Пушкин, Н. Рубцов и др. С большим успехом исполнял свои песни, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. Участвовал в жизни сообщества КСП, выступая на слётах, концертах и фестивалях. Написал несколько песен к спектаклям. У барда вышла пластинка на фирме «Мелодия», выпущено несколько компакт-дисков. Популярен с 1976 года после исполнения песен «Ах, телега ты моя» и «Этот апрель» на слёте Московского клуба самодеятельной песни, где получил звание лауреата.
https://clck.ru/V4r4H

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих