В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ МАЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.
3 мая отмечается Всемирный день свободы печати.В 1993 году Генеральная Ассамблея провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (решение 48/432 от 20 декабря). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.
https://clck.ru/UdNhg
3 мая 1761 года родился Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу — немецкий драматург и романист, газетный агент на русской службе в Остзейском крае (издавал в Берлине ряд газет, где проводил прорусскую пропаганду); потом в Германии, был директором придворного театра в Вене и написал ряд драм, завоевавших популярность благодаря сценичности и пониманию вкусов толпы. В своё время он был даже популярнее Гёте или Шиллера. Коцебу - ведущий представитель мещанского развлекательного театра XIX века, автор многочисленных комедий, трагедий, драм и фарсов. Известнейшие пьесы Коцебу: трагедия «Ненависть к людям и раскаяние» (1789); комедия «Немецкие мещане» (1803). В России драматургия Коцебу пользовалась большой популярностью в 1-й трети XIX века; к 1850-м годам была практически полностью забыта. Также Коцебу известен как автор исторической прозы «Свидригайло» («Switrigail», 1820, русский перевод 1835).
https://clck.ru/UdNhn
В 1887 году родился Николай Каллиникович Гудзий —литературовед, историк литературы, известный прежде всего своими исследованиями древнерусской литературы, первый декан филологического факультета МГУ. Основной сферой научной и научно-педагогической деятельности Гудзия была история древнерусской литературы. Гудзий — автор первого учебника по истории древнерусской литературы (М., 1938) и составитель хрестоматии по литературе XI—XVII вв. (М., 1935; дополнялась и переиздавалась неоднократно, используется в преподавании и сейчас), а также автор статей и книг о творчестве писателей XVIII—XIX вв: Ф. Прокоповича, М. Ломоносова, А. Пушкина, Н. Гоголя, Л. Толстого, Ф. Тютчева, В. Брюсова, статей по поэтикелитературы нового времени. Он подготовил и прокомментировал ряд текстов для юбилейного издания полного собрания сочинений Толстого. Несколько его работ посвящены истории русской филологической науки, в том числе трудам Ф. И. Буслаева, Н. С. Тихонравова, А. Н. Веселовского.
https://clck.ru/UdNht
В 1951 году в Санкт-Петербурге родилась Татьяна Никитична Толстая – российская писательница, публицист и литературный критик, телеведущая интеллектуальной передачи «Школа злословия», автор романа «Кысь». Лауреат литературной премии «Триумф» и телевизионной премии «ТЭФИ». В 1983 году написала первый рассказ под названием «На золотом крыльце сидели…», опубликованный в журнале «Аврора» в том же году. Впоследствии публикует в периодической печати ещё около двадцати рассказов. Её произведения печатаются в «Новом мире» и других крупных журналах. Последовательно выходят «Свидание с птицей» (1983), «Соня» (1984), «Чистый лист» (1984), «Охота на мамонта» (1985), «Петерс» (1986), «Поэт и муза» (1986), «Серафим» (1986), «Вышел месяц из тумана» (1987) и др. Произведения Татьяны Толстой, в том числе сборники рассказов «На золотом крыльце сидели…», «Любишь – не любишь», «Река Оккервиль», «День», «Ночь», «Изюм», «Круг», «Белые стены», переведены на многие языки мира.
https://clck.ru/UdNhv