Июнь
  • Регистрация

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ИЮНЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   
    19 июня 1924 года родился Василь Владимирович Быков - советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР. В 1959 году увидела свет его первая книга «Журавлиный крик», а еще через два года книголюбы получили возможность познакомиться с повестью «Третья ракета». Последнее произведение сделало мастера пера знаменитым. Также в 60-е годы опубликованы ставшие всемирно известными повести «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно»; в 70-е — «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Повесть «Облава» была опубликована в журнале «Новый мир» в 1990 году. За произведения «Обелиск» и «Дожить до рассвета» в 1974 году Быков получил Государственную литературную премию СССР, а режиссер Р. Викторов снял кинофильм, вдохновившись сюжетом повести «Обелиск». Всего же по произведениям В. Быкова было снято порядка двадцати кинокартин, среди которых «Круглянский мост», «Пойти и не вернуться», «Фруза», «В тумане», «Восхождение» и многие другие. Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Литературные труды Василя Быкова переведены на многие языки мира, однако первоисточником для перевода чаще всего становилась русскоязычная версия, хотя первичной для автора всегда была версия на родном белорусском языке.
https://www.livelib.ru/author/180173-vasil-bykov

          В 1927 году родился Владимир Владимирович Кунин (настоящая фамилия - Фейнберг) - советский и российский писатель, драматург и сценарист. Член Союза кинематографистов России, Союза писателей России. Почётный член Международной ассоциации писателей и публицистов. В 1966 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла его первая книга «Настоящие мужчины», в которую вошли две повести – «Я работаю в такси» и «Хроника пикирующего бомбардировщика» и двенадцать рассказов «Про цирк и не про цирк». В 1967 на экраны страны вышел фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика», сценарий к которому, вместе с режиссером фильма Наумом Бирманом, написал В. Кунин. Громадную известность принесла Кунину опубликованная в начале 1988 года в журнале «Аврора» повесть «Интердевочка», которая вскоре вышла отдельным изданием. В 1989 «Интердевочку» экранизировал режиссер Петр Тодоровский. Всего Куниным было написано 35 сценариев, по которым снято около 30 кинофильмов, в том числе «Клад» Виктора Сергеева, «Ты иногда вспоминай» Павла Чухрая, «Чокнутые» Аллы Суриковой, «Ребро Адама» Вячеслава Криштофовича, «Сволочи» Александра Атанесяна, «Старшина» Николая Кошелева, «Трое на шоссе» Анатолия Бобровского, «Сошедшие с небес» Натальи Трощенко и другие. С начала 1990-х гг. по приглашению немецкого издателя писатель жил и работал в Мюнхене. Здесь он написал: «Русские на Мариенплац», «Иванов и Рабинович», «Ай гоу ту Хайфа!», «Ночь с ангелом», «Мика и Альфред», «ИнтерКыся», «Сволочи», «Путешествие на тот свет», «Птичка», «На основании статьи», которые вышли миллионными тиражами. Его книги переведены на 17 языков, издаются в 23 странах мира.
Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/19277-vladimir-kunin

     В 1977 году родилась Юлия Станиславовна Симбирская - детский поэт и писатель. Юлия печаталась в журналах «Чиж и Ёж», «Кукумбер», «Мурзилка», «Октябрь». В 2013 году вышел её первый сборник стихов «Разбегаюсь и лечу». В 2014 году повесть «Здравствуй, Таня!» стала финалистом конкурса «Новая детская книга» и была опубликована, а в 2017 году Юлия стала лауреатом премии имени Корнея Чуковского и получила специальный приз детского жюри «Золотой крокодил»! 2018 год принёс автору премию имени В. П. Крапивина за повесть для подростков «Дальние берега».  На сегодняшний день у Юлии вышло 7 книг со стихами - «Разбегаюсь и лечу», «Нос в молоке», «Наперегонки», «Муравей в моей руке», «Барашки», «Бултых!», «Суп в горошек», 3 сказки - «Зося – маленькая белка», «Мольер, Моцарт и Пикассо из лисьей норы», «Мышонок и луна: Зимняя сказка» и 3 повести – «Здравствуй, Таня!», «Жил-был Димка», «Дальние берега».
https://www.livelib.ru/author/429781/top-yuliya-simbirskaya

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих