Июнь
  • Регистрация

В рамках проекта "У_дачный сезон" предлагаем Вам интересные факты об акации.


   
    

   Акацию можно встретить в большинстве стран на разных континентах. Она является объектом множества легенд, произведений искусства и литературы. Издревле акацией украшали сады и городские улицы, использовали ее в медицине и обрядах. И вряд ли возможно найти на планете дерево, более почитаемое на протяжении веков представителями разных культур и цивилизаций.
    
Знаете ли Вы:
    Акация ― самое быстрорастущее дерево планеты. В первый год жизни она вытягивается в высоту до 1,5 метров, во второй - до 2,5 метров, в третий - до 4,5 метров.
    У некоторых видов акации диаметр ствола может достигать одного метра.
    Вязкую, тягучую жидкость, выделяемую этим растением и образующую при застывании камедь, раньше использовали в качестве клея.
    В Древнем Египте древесина акации была основным материалом для строительства кораблей.


    Цитаты из русской классики со словом «акация».

    В садике, довольно немаленьком, обсаженном кругом как бы сплошною стеною акациями, воздушным жасмином, душистыми тополями, липами, а также с множеством левкоев, гелиотропов, резеды, чувствовался сильно-ароматический запах.
Писемский А. Ф. «Масоны» (1880)

    В городе много садов и палисадников, — клен, рябина, сирень и акации скрывали лица домов, сквозь зелень приветливо смотрели друг на друга маленькие окна с белыми занавесками, горшками герани, фуксии, бегонии на подоконниках и птичьими клетками на косяках.
Горький Максим. «Городок Окуров» (1909)

    На дворе виднелось длинное бревенчатое здание со стеклянной крышей, — не то оранжерея, не то фотография или театр; тенистый садик из лип, черемух, акаций и сиреней выходил прямо к Узловке, где мелькали и «китайские беседки в русском вкусе», и цветочные клумбы, и зеркальный шар, и даже небольшой фонтан с русалкой из белого мрамора.

Мамин-Сибиряк Д. Н. «Приваловские миллионы» (1883)

    Громадные березы тоскливо раскачивали вершины из стороны в сторону; в сирени, которою были обсажены куртины, в акациях и в вишенье раздавался неумолкаемый шелест; столетняя липа, посаженная сбоку дома, скрипела от старости.
Салтыков-Щедрин М. Е. «Мелочи жизни» (1887)

    Эта прелестная улица отчасти заменяла сад, так как по обе стороны ее росли тополи, которые благоухали, особенно после дождя, и из-за заборов и палисадников нависали акации, высокие кусты сирени, черемуха, яблони.
Чехов А. П. «Моя жизнь» (1896)

    Вот ближе, ближе: вон запестрели цветы в садике, вон дальше видны аллеи лип и акаций, и старый вяз, левее — яблони, вишни, груши.
Гончаров И. А. «Обрыв» (1869)

    На ней были разбросаны по-английски две-три клумбы с кустами сиреней и желтых акаций; пять-шесть берез небольшими купами кое-где возносили свои мелколистные жиденькие вершины.
Гоголь Н. В. « Мёртвые души» (1835)

    Вокруг всего пруда шел старинный сад: липы тянулись по нем аллеями, стояли сплошными купами; заматерелые сосны с бледно-желтыми стволами, темные дубы, великолепные ясени высоко поднимали там и сям свои одинокие верхушки; густая зелень разросшихся сиреней и акаций подступала вплоть до самых боков обоих домиков, оставляя открытыми одни их передние стороны, от которых бежали вниз по скатам извилистые, убитые кирпичом дорожки.

Тургенев И. С. «Затишье» (1856)

   

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих