Июнь
  • Регистрация

В рамках проекта "У_дачный сезон" предлагаем Вам интересные факты о подсолнухе.



 

    
    Подсолнух — удивительный цветок, который всегда смотрит в сторону солнца. За это его и называют «спутником солнца», «маленьким солнышком», и даже «ребёнком солнца». Подсолнечники всегда — это лето, тепло, неиссякаемая энергия, радость и оптимизм. Никого не оставляет равнодушным поле подсолнухов. Появляется ощущение чего‑то волшебного, праздничного, когда смотришь на ярко-жёлтый ковёр цветов.
    Знаете ли Вы:
    Подсолнух — это довольно крупное растение, достигающее 4 метров в высоту. Он характеризуется толстым стеблем с мелкими ворсинками, шероховатый на ощупь и большим цветком. Лепестки цветка ярко-желтого или оранжевого цвета, а в серединке зреют вкусные семечки.
    Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и активно применяли его в борьбе с лихорадкой, при болях в груди и для лечения змеиных укусов.
    Петр 1 привез в Россию семена подсолнечника из Голландии. Его культивировали, как декоративный цветок. Но позже попробовали семечки и стали выращивать на огородах для получения вкусного лакомства.
    Подсолнечное масло получил впервые в 1829 году крестьянин Даниил Бочкарев из воронежского села Алексеевка, принадлежавшего графу Шереметеву. Именно он изобрел пресс и уже имел опыт отжима масла из кедровых орешек, которые привозили барину из Сибири. Вот он однажды попробовал отжать из семечек подсолнечника маслянистую жидкость. Так мир узнал вкус подсолнечного масла. Спустя 4 года после открытия Бокарева, заработал первый маслобойный завод, производивший подсолнечное масло.
    Семечки подсолнечника вкусны сами по себе, но из них также изготавливают такие вкусности, как казинаки и халву.

    Цитаты из русской классики со словом «подсолнух»

Плыли под крутым обрывом; с него свешивались кудрявые стебли гороха, плети тыкв с бархатными листьями, большие жёлтые круги подсолнухов, стоя на краю обрыва, смотрели в воду. Другой берег, низкий и ровный, тянулся куда-то вдаль, к зелёным стенам леса, и был густо покрыт травой, сочной и яркой; из неё ласково смотрели на лодку милые, как детские глазки, голубые и синие цветы. Впереди тоже стоял тёмно-зелёный лес — и река вонзалась в него, как кусок холодной стали.
Горький Максим «Варенька Олесова» (1896)

Перед светлыми, большими окнами многих домов, за огородками, поднимаются выше хат темно-зеленые раины, нежные светлолиственные акации с белыми душистыми цветами, и тут же нагло блестящие желтые подсолнухи и вьющиеся лозы травянок и винограда.
Толстой Л. Н. «Казаки» (1863)

Кроме орехов, были три свертка серой бумаги с желтыми паточными груздиками, подсолнухами и засмоквенной грушей.
Лесков Н. С. «Пугало» (1885)

Было знойно и тихо. В огороде качались желтые подсолнухи. К ним, жужжа, липли пчелы. На кольях старого тына чернели опрокинутые горшки, жесткие листья кукурузы шелестели брюзгливо и сухо. Старые глаза озирались с наивным удивлением: что это тут кругом? Куда девались панцырные товарищи, пан Холевинский, его хоругвь, прежняя шляхта?..
Короленко В. Г. «История моего современника» (1921)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих