Июль
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    28 июля 1812 года родился Юзеф Игнацы Крашевский —
польский писатель, публицист, издатель, автор книг по истории и этнографии. В течение всей жизни Юзеф Игнацы вел активную публицистическую и издательскую деятельность. Печататься он начал с 1830 года и в своей творческой эволюции прошел путь от романтизма к реализму. Литературное наследие Юзефа Крашевского включает около 600 томов - прозы, поэзии, драматургии, литературно-критических и публицистических статьи, трудов по истории, философии и т.д. Из его исторических романов особое место занимает цикл об истории Польши (29 романов в 78 томах), созданный в 1876-87 годах. Художественно наиболее совершенны - “Графиня Козель” (1874), “Брюль” (1875), “Старое предание” (1876). Среди социальных романов на современные темы выделяются “Волшебный фонарь” (1843-1844) и “Morituri” (1875).

    В 1822 году родился Аполлон Александрович Григорьев — русский поэт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист, идеолог почвенничества, автор ряда популярных песен и романсов. Учась в Московском университете, начал писать стихи. В 1842 году по окончании университета (окончил юридический факультет первым кандидатом) поступил на службу, но скоро ее оставил и занялся литературной работой. Первый сборник стихотворений издал в 1846 году. Его поэтическое наследие очень неравноценно. Лучшие стихотворения поэта эмоциональны и ярки, порой в них заложена глубокая мысль. В ранней поэзии А. Григорьева были высокохудожественные и в высшей степени идейные стихи («Город» (1843), «Комета» (1845), «Когда колокола торжественно звучат...» (1845) и др.) В эти же годы А. Григорьев создаёт цикл из 15 стихотворений «Гимны», которые были высоко оценены А. Блоком. В последние годы своей жизни А. Григорьев много занимался переводами Шекспира и Байрона.

    В 1893 года родился Борис Викторович Шергин — русский писатель, фольклорист, публицист и художник. С детства постигал нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Срисовывал орнаменты и заставки старинных книг, учился писать иконы в поморском стиле, расписывал утварь; ещё в школьные годы стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни. Работал как художник-реставратор, заведовал художественной частью ремесленной мастерской, внёс вклад в возрождение северных промыслов (в частности, холмогорской техники резьбы по кости), занимался археографической работой (собирал книги «старинного письма», древние лоции, записные тетради шкиперов, альбомы стихов, песенники). В 1922 г. окончательно переехал в Москву; работал в Институте детского чтения Наркомпроса, выступал с рассказами о народной культуре Севера с исполнением сказок и былин перед разнообразной, в основном детской, аудиторией. С 1934 г. — на профессиональной литературной работе. Первая публикация — очерк «Отходящая красота» о концерте М. Д. Кривополеновой (газета «Архангельск». 1915, 21 ноября). При жизни писателя опубликовано 9 книг (не считая переизданий).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих