Июль
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

 В рамках онлайн-проекта «У_дачный сезон» предлагаем Вам интересные факты о капусте.



 

    Капуста – овощная культура, с древнейших времен повсеместно употребляемая в пищу и используемая в лечебных целях. История культивирования капусты людьми уходит своими корнями в глубокую древность. Описания выращивания капустных культур встречаются еще в египетских папирусах. А у древнеримских патрициев капуста была и вовсе лакомым десертом. На территорию Древней Руси этот овощ был привезен торговцами из Греции в IX веке.
    Происхождение названия
Слово «капуста» произошло от слияния двух латинских слов, заимствованных древними славянами – «caputium» (капуста) и «composita» (составной, сложный). Круглая форма капусты напоминает голову человека, поэтому в основе латинского названия присутствует слово «caput» (голова). В древнерусских летописях слово «композита» используется для обозначения некоторых овощей с большим количеством сочных листьев.
    Интересных фактов о капусте:
    В Древнем Египте капусту подавали только на стол фараонов, она считалась деликатесом. А вот квасить ее, предположительно, начали в Китае. В то время, когда возводили Великую китайскую стену, строителей кормили квашеной капустой с добавлением тмина, укропа и сельдерея. Считалось, что такая еда придает людям силу и снимает усталость. Выращиванием капусты занимался даже известный древнегреческий математик Пифагор. Он уверял, что данный овощ поддерживает веселье и бодрость, а также успокаивает нервы.
    Древние греки и римляне выращивали не более десятка сортов капусты. В девятнадцатом веке их было уже около тридцати, а в настоящее время – более сотни.
    Театральные капустники не просто так получили свое название. Есть версия, что так называли посиделки театральных актеров после того, как закончился зимний сезон. Как правило, в это время шел Великий пост, когда употребление скоромных блюд церковью не разрешалось. Поэтому, главным украшением стола был постный пирог с капустой.
    Известный русский селекционер-огородник XIX века Ефим Андреевич Грачев не смог получить серьезного образования. Он родился в крестьянской семье в пригороде Санкт-Петербурга. После смерти отца главным источником средств для семьи стал огород. Удачные опыты в области селекции семян позволили малограмотному Ефиму Грачеву в 1877 стать членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. В 1873 году талантливый огородник удивил зрителей Венской выставки овощей огромным кочаном, диаметр которого составлял целый аршин – 71 сантиметр.
    По законам американского штата Нью-Джерси капусту разрешено продавать в любой день недели, кроме воскресенья. Никто уже и вспомнить не может – что стало причиной такого странного запрета.

    «Капустные» книги

    М. Есеновский «Где же ты, моя капуста?». Героями этих невероятно весёлых и добрых сказочных историй стали свёкла Фёкла, дыня Таня, укроп Перикл, колбаса Ванесса, а также кошки, мышки, яблочные червяки и даже ветер и снег. А уж насколько удивительные происшествия случаются с ними в самом необычном дворе на свете, и говорить не стоит — стоит прочесть самим.
    С. Махотин «Пирожки с капустой, или Книга о вкусной и веселой пище». Где находится город, названный в честь борща? Как сделать так, чтобы молоко никогда не убегало из кастрюли? На эти и многие другие вопросы читатель найдёт ответы в этой книге. Главные герои книги – весёлые ребята. Они способны превратить обыденное поедание борща в захватывающее соревнование (кто меньше накапает себе на рубашку). А самая обыкновенная картошка в мундире, оказывается, может быть вкуснее любого мороженого.
    «Капуста без кочерыжки». В сборник юмористической фантастики вошли произведения тех, кого называют «фантастами новой волны» — за исключением, пожалуй, такого знаменитого автора, как Кир Булычев. Всех их отличает высокое мастерство, отменный литературный вкус и великолепный юмор. Знакомство с этой книгой окажется для читателей весьма приятным, и, наверное, кто-то из сторонников «серьезной» литературы поменяет свое отношение к такому «легкомысленному» жанру, как фантастика.
    Г. Галахова «Легкий кораблик — капустный листок». Разве может человек жить без друзей? Нет, не может. От одиночества и тоски по другу выдумал Петя Стародубцев сказку про легкий кораблик — капустный листок и «поплыл» на нем в поисках Друга Души. Но в 4 «В» не знали о сказке. Там были свои законы дружбы и вражды, верности и предательства. И завертелся Петин кораблик в вихре событий…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих