Июль
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    26 июля 1856 года родился Джордж Бернард Шоу — ирландский писатель, лауреат Нобелевской премии 1925 года «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой». С детства много читал, был очарован книгами Ч.Диккенса, У.Шекспира, Д.Беньяна, Библией, арабскими сказками «Тысяча и одна ночи». Шоу уже в молодости решил стать писателем, однако его рукописи поначалу не находили издателя. В 1889 году он выпустил сборник своих пьес «Пьесы приятные и неприятные», в состав которого вошли «Кандида», «Избранник судьбы», «Дом вдовца», «Сердцеед». Одна из этих пьес, «Профессия миссис Уоррен», была поставлена в 1902 году, но вскоре оказалось запрещена цензурой. Лишь поставленный в Америке Р. Мансфилдом «Ученик дьявола» имел успех у публики. В 1899 году Шоу написал пьесы «Цезарь и Клеопатра» и «Обращение капитана Брасбаунда». В 1904 году лондонский театр «Корт» принял к постановке несколько пьес Шоу – «Поживем – увидим», «Другой остров Джона Булля», «Человек и сверхчеловек», «Майор Барбара», «Врач перед дилеммой», постановки которых прошли с большим успехом и принесли Бернарду Шоу славу талантливого драматурга. Во время Первой мировой войны Шоу закончил пьесу «Дом, где разбиваются сердца» (1921). А в 1924 году заслужил мировое признание драмой «Святая Иоанна». В 1925 году Шоу была присуждена Нобелевская премия по литературе, однако писатель отказался от её получения. В возрасте девяноста двух лет он написал свою последнюю пьесу «Миллиарды Байанта» (1949).

    26 июля 1885 года родился Андре Моруа — французский писатель и член французской академии. Во время Первой мировой войны был офицером связи при командовании английских сил во Франции. Военные впечатления, окрашенные иронией и добрым юмором по отношению к сослуживцам-англичанам, составили содержание его романа «Молчание полковника Брамбла» (1918). В начале Второй мировой войны эмигрировал в США, преподавал в Канзасском университете, затем служил в составе союзнических войск в Северной Африке. К концу войны вернулся в Париж. Плодовитый литератор, владевший разными жанрами, Моруа писал камерные психологические романы, в том числе автобиографический «Бернар Кенэ» (1926), «Превратности любви» (1928), «Семейный круг» (1932); романизованные биографии «Ариэль» (1924), «Жизнь Дизраэли» (1927), «Жизнь Байрона» (1930), «В поисках Марселя Пруста» (1950). Художественные биографии Моруа соединяют в себе достоинства научного исследования и увлекательной беллетристики. Излюбленными героями его повествований были писатели – Жорж Санд (1952), В. Гюго (1954), отец и сын Дюма (1957), О. Бальзак (1965). Репутацию великолепного стилиста подтвердили его эссеистика и мемуарная проза. Сохраняют значение научно-популярные работы Моруа – «История Англии» (1937) и «История Франции» (1947).

    26 июля 1894 года родился Олдос Леонард Хаксли — английский писатель. Уже в студенческие годы он решает стать писателем. Свой первый роман Хаксли написал в возрасте 17 лет. В 1937 году Хаксли переезжает в Лос-Анджелес, где знакомится с Джидду Кришнамурти. Под влиянием духовного учителя он начинает интересоваться учениями мудрости и занимается мистикой. Его философские размышления были отражены в последующих произведениях – «Через много лет» и «Время должно остановиться». В 1938 году Хаксли пишет антиутопию об утрате человеческих ценностей «О дивный новый мир!». Через 20 лет писатель продолжает тему деградации общества в своей книге «Возвращение в прекрасный новый мир». Помимо этого, Хаксли затрагивал в своих произведениях пацифистские темы. Последним романом писателя стал «Остров».

    26 июля 1919 года родился Анатолий Николаевич Яновский — советский писатель-прозаик, драматург и журналист, военный корреспондент. Основная тема Яновского — события Второй мировой войны и история Орловского края. Ряд произведений писателя написано для детей и юношества. Печататься Яновский начал с 15 лет. В 1934 году «Орловская правда» опубликовала его стихотворение «Партбилет». Через год ленинградский журнал «Резец» поместил его стихи из цикла «За шахматами». Будучи студентом, Яновский вынужден был подрабатывать, перепробовал немало профессий — работал препаратором-лаборантом в научно-исследовательском институте микробиологии, библиотекарем, рабочим сцены в Московском художественном театре, учительствовал. Продолжал писать статьи, которые публиковал в «Орловской правде» (например, «Пушкин и Мицкевич». В 1942 году А. Н. Яновский окончил Московский университет и сразу записался добровольцем на фронт. После ранения и возвращения из госпиталя Яновский стал литературным сотрудником дивизионной газеты «За Советскую Родину». Во время наступательных боёв дивизии большую часть времени находился в наступающих подразделениях, организуя материалы для газеты, популяризируя героев боёв и боевой опыт лучших подразделений. После демобилизации из армии в феврале 1946 года А. Н. Яновский стал литературным сотрудником «Орловской правды», где более 30 лет заведовал отделом культуры и школ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих