Июль
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    24 июля 1802 года родился Александр Дюма (отец) — французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире. В 1838 году Дюма дебютировал как писатель. Роман-фельетон «Шевалье д'Арманталь» был опубликован в газете. Мало кто знает, но автором «Шевалье д'Арманталя» был молодой литератор Маке, но доработанное Александром произведение приобрело литературный блеск и издавалось под фамилией одного Дюма отнюдь не по его желанию, а по обязательному требованию заказчика, который считал, что настоящий успех роману обеспечит только знаменитое имя. За четыре года Дюма на пару с «коллегой» выпустил в свет девять культовых произведений: «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Виконт де Бражелон», «Королева Марго», «Двадцать лет спустя», «Шевалье де ла Мэзон Руж», «Графиня де Монсоро», «Жозеф Бальзам», «Две Дианы» и «Сорок пять». В 1840 году вышел его роман «Учитель фехтования», главным героем которого стал декабрист Анненков. Несмотря на то, что на территории Российской империи произведение не прошло цензуру, скандальный шедевр втайне от мужа, прочла даже безропотная императрица Александра Федоровна.

    В 1828 году родился Николай Гаврилович Чернышевский — русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель. Первые литературные произведения будущий автор романа «Что делать?» начал писать в конце 1840-х. Переехав в 1853 году в Северную столицу, Чернышевский публиковал небольшие статьи в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Отечественных записках». В 1855-м стал фактически руководить журналом «Современник». В 1858 году литератор стал первым редактором журнала «Военный сборник» и привлек в революционные кружки некоторых русских офицеров. В 1860-м в свет выходит главный философский труд Чернышевского «Антропологический примат в философии», а год спустя, после оглашения Манифеста об отмене крепостного права, автор выступает с целым рядом статей, критикующих реформу.
В 1862–1863 годах был написан роман «Что делать?», опубликованный в «Современнике», неоконченный роман «Повести в повести».

    В 1857 году родился Хенрик Понтоппидан — датский писатель-романист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1917 года «за правдивое описание современной жизни Дании». В 1881 году году состоялся его литературный дебют — в еженедельнике «За рубежом и дома» был опубликован его рассказ «Конец жизни». Следующие сборники прозы «Картины сельской жизни» (1883), «В хижинах» (1887) и повесть «В приходе Сандинзи» (1883) удостоверили, что Понтоппидан реалистически и с глубоким психологизмом изобразил жизнь датской провинции. В 1883 г. писатель начал писать трилогию «Обетованная земля» (1891 -1995), где представлена широкая панорама крестьянской жизни, политической и религиозной борьбы в Дании во второй половине XIX столетия. Роман Понтоппидана «Счастливчик Пер» (1893-1904) - будто полемическое произведение к трилогии. Пятитомный роман «Царство мертвых» (1912-1916) - широкая социальная панорама Дании начала XX века. Сегодня его мало читают, но еще в 1927 г. Т. Манн писал, что Понтоппидан - «прирожденный эпический поэт, который с обезоруживающей и волшебной суровостью, которая и составляет тайну искусства, выносит приговор времени и, как и должен настоящий поэт, показывает путь к высшей справедливости».

    В 1895 году родился Роберт Грейвс — британский поэт, романист и критик. Его дебютом стал сборник стихов «Над жаровней», вышедший в свет в 1916 году. Стихотворения, которые писал Грейвз практически до конца жизни, прошли сложный творческий путь — от юношеского романтизма и увлечения модернистской поэзией, через так называемую «окопную поэзию», образы которой были навеяны страшными событиями мировой войны — к философски насыщенной поэзии последних лет. В 1935 году он получил премию Готорна и премию Эдинбургского университета за исторический роман «Я, Клавдий». В течение своей долгой жизни создал более 140 произведений, среди которых бестселлерами стали два — исторический роман «Я, Клавдий» (1934), который был экранизирован в 1976 году, и мифологический трактат «Белая богиня» (1948).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих