Июль
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    23 июля 1792 года родился князь Пётр Андреевич Вяземский — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. В 1815 г. он стал одним из создателей «Арзамасского общества безвестных людей» (литературный кружок «Арзамас»), объединившего в своих рядах В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, Д. В. Давыдова, С. С. Уварова и других стихотворцев. Вяземский получил прекрасное домашнее образование, в 1805 году поступил на службу в Межевую канцелярию юнкером. Рано начал пробовать перо. Первое известное произведение будущего поэта — франкоязычная трагедия «Эльмира и Фанор», первое опубликованное стихотворение — «Послание к … в деревню» («Вестник Европы», 1808). Регулярно публиковаться начал с 1809 г., впервые опубликовался под своим именем в 1814 г., широкую известность в России как поэт приобрёл в 1818-19 гг. «Записная книжка», которую он вёл с 1813 г. до самой смерти, — бесценная летопись эпохи, зафиксировавшая анекдоты, шутки, свидетельства неименитых современников.

    В 1826 году в городе Богучар Воронежской губернии родился Александр Николаевич Афанасьев — русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед. Образование получил в воронежской гимназии и московском университете, где учился на юридическом факультете. В журналах «Современнике» (1849—1852), «Отечественных записках» (1850—1860 ), «Архиве историко-юридических сведений о России», издававшемся Калачовым, и некоторых других изданиях им было опубликовано более 68 статей. В последние годы Афанасьев обратился к теме сказок в русском фольклоре, разбив их на детские и взрослые.

    В 1915 году родился Михаил Львович Матусовский — русский советский поэт, кандидат филологических наук(1941). Автор стихов к многим известным песням. Лауреат Государственной премии СССР (1977). Первое стихотворение «Велопробег» было напечатано в областной газете «Луганская правда», когда поэту не исполнилось 12 лет. В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором М. Г. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944). Затем вышли сборники и книги стихов и песен: «Слушая Москву», «Всё, что мне дорого», «Подмосковные вечера», «Это было недавно, это было давно» и многие другие. В 1977—1978 годах написал автобиографическую повесть «Семейный альбом», которая была опубликована в 1983 году.

    23 июля 1888 года родился Рэймонд Торнтон Чандлер — американский писатель-реалист и критик, автор детективных романов, повестей и рассказов. В 1907 он принимает английское гражданство для того, чтобы поступить на государственную службу. Однако ему не нравится профессия госслужащего, Чандлер увольняется и работает журналистом в газетах «Daily Express» и «Western Gazette». Он не добивается особого успеха ни как журналист, ни как поэт (Чандлер в то время пробовал себя в романтической поэзии). В 1912 Чандлер возвращается в США. Для того чтобы зарабатывать на жизнь, Чандлер вновь берётся за перо — но пишет уже не поэзию, а детективные рассказы для дешёвых журналов. Первый рассказ, «Шантажисты не стреляют», опубликован в журнале «Чёрная маска» в 1933; первый роман, «Глубокий сон», увидел свет в 1939. После этого выходят романы «Прощай, любимая» (1940), «Высокое окно» (1942), «Девушка в озере» (1943). На волне успеха Чандлера приглашают сценаристом в Голливуд, где он в соавторстве с Билли Уайлдером создаёт сценарий для фильма «Двойная страховка» (1944). Позже он, уже самостоятельно, пишет сценарий для фильма «Синий георгин» (1946). Чандлер также принимал участие в создании сценария к фильму «Незнакомцы в поезде» (1951) Альфреда Хичкока.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих