Июль
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    22 июля 1926 года родился Сергей Алексеевич Баруздин — русский и советский писатель, поэт, и журналист, историк литературы. Автор многих книг для детей и юношества, романов, повестей и рассказов. Отец писателя, будучи заместителем начальника «Главторфа» в Москве, писал стихи. Под его влиянием Сергей стал увлекаться поэзией, публиковал свои первые стихи сначала в стенгазете, затем в многотиражке «Штаб индустрии», в «Пионерской правде», журнале «Пионер», «Дружные ребята». Их заметила Надежда Крупская, зам. наркома просвещения и направила его в литературную студию Московского Дома пионеров. С началом Великой Отечественной войны, пошел работать рабочим типографии, вместе со взрослыми копал траншеи. В возрасте 17 лет его взяли в армию рядовым артиллерийской разведки. Участвовал в боях в обороне Москвы, во взятии Берлина и освобождения Праги. После войны Баруздин работал в газетах и редакции журнала «Пионер», в 1950 году издал первый стихотворный сборник для детей. В 1958 закончил Литературный институт имени А. М. Горького. С 1965 года главный редактор журнала «Дружба народов». Выступал также как как историк литературы, его статьи посвящены творчеству Э. Асадова, А. Барто, Л. Воронковой, А. Вергелиса, М. Исаковского, К. Калчева, В. Катаева, А. Кешокова и др. В книге «Заметки о детской литературе» собраны статьи более чем о 60 писателях.
https://www.livelib.ru/author/113953-sergej-baruzdin
    
22 июля 1807 года родилась Павлова Каролина Карловна — русская поэтесса. Под руководством отца Каролина получила прекрасное домашнее воспитание. Ребёнком она уже знала четыре языка и помогала отцу в его астрономических наблюдениях. В Москве она слыла девицей, «одарённой самыми разнообразными и самыми необыкновенными талантами». Неудачная любовь отразилась во многих ранних стихах Павловой. В конце 1820-х годов Каролина Карловна сблизилась с московскими литературными кругами. Тогда же она и сама приступила к литературным занятиям — на первых порах в качестве переводчицы на немецкий и французский языки стихотворений Пушкина и других современных русских поэтов. Первые оригинальные стихи Каролины были также написаны по-немецки и по-французски. Немецкие переводы девицы Яниш были доставлены в рукописи Гёте, который одобрил их и прислал переводчице лестное письмо. В 1833 году переводы эти были изданы в Германии. Несколько позже, в 1839 году, в Париже вышел сделанный Каролиной Карловной французский перевод трагедии Шиллера «Жанна д’Арк». К тому времени она начала писать и русские стихи, пользовавшиеся успехом в московских литературных салонах. Каролина Карловна завела собственный литературный салон, в котором безраздельно «царила». 1840-е годы были временем наибольших успехов Павловой и расцвета её поэтического дарования. В 1848 году был издан роман Павловой «Двойная жизнь», написанный стихами и прозой. К тому же времени относится её небольшая поэма «Разговор в Трианоне», которую сама она считала лучшим своим произведением. На политические события 1854 года (Крымская война с французами и англичанами, оборона Севастополя) Павлова откликнулась поэмой «Разговор в Кремле», написанной в охранительном, официально-патриотическом духе. Каролина Павлова обрела своё место в истории русской поэзии 1840-1850-х годов, когда она с немалым талантом и бесспорным мастерством создавала свои лучшие произведения.
https://www.livelib.ru/author/159752-karolina-pavlova

    22 июля 1878 года родился Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Дед Корчака, врач Хирш Гольдшмидт, сотрудничал в газете «Ха-Маггид», отец, Юзеф Гольдшмидт (1846—1896) — адвокат, автор монографии «Лекции о бракоразводном праве по положениям Закона Моисея и Талмуда» (1871). Корчак в «Воспоминаниях» пишет: «Меня назвали именем деда, которого звали Гершем», именно это имя проставлено в его метрической справке о рождении. С пятого класса (15—16 лет) Генрик начал подрабатывать репетиторством. В 1898 году Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Летом 1899 года он ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с результатами педагогической деятельности Песталоцци. В 1903 году он получил диплом врача. В 1904—1905 гг. Корчак принимал участие в Русско-японской войне в качестве военного врача. Корчак возвращается в Варшаву в 1918 году, где руководит детскими приютами, преподаёт, сотрудничает с журналами, выступает по радио, читает лекции в Свободном польском университете и на Высших еврейских педагогических курсах. В 1926-32 гг. Корчак редактировал еженедельник «Малое обозрение», приложение для детей к сионистской газете «Наше обозрение»), в котором активно участвовали его воспитанники.
https://www.livelib.ru/author/180029-yanush-korchak

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих