Февраль
  • Регистрация

«ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ» 



   

    14 февраля 1855 года родился Всеволод Михайлович Гаршин - русский писатель, критик. Его первый рассказ назывался «Четыре дня», стал доступным для читателей в 1876 году и сразу же обрёл популярность. В 1883 г. было выпущено второе сочинение прозаика под названием «Красный цветок». Именно «Красный цветок» считается одним из первых примеров жанра новеллы. Позднее этот жанр развивал Антон Чехов. Наиболее известными сочинениями В.Гаршина стали рассказы: «Денщик и офицер», «Надежда Николаевна», «Трус» и «Происшествие». Детям полюбились его сказки, в их числе «То, чего не было» и «Лягушка-путешественница». По мотивам последнего произведения даже был снят мультфильм. Книга «Сигнал» стала основой для первого детского фильма, выпущенного в СССР.
https://www.culture.ru/literature/books/author-vsevol..

    В 1870 году родился Фёдор Дмитриевич Крюков — русский писатель. Имя Фёдора Крюкова прочно вошло в русскую литературу. Изданы практически все найденные по дореволюционным журналам и Донским изданиям эпохи Гражданской войны его повести, рассказы, очерки. Существует версия (Ирина Медведева-Томашевская, Александр Солженицын и др.), согласно которой Фёдор Крюков является автором «первоначального текста» романа «Тихий Дон», который был использован Михаилом Шолоховым, назначенным чекистами на переписку прототекстов и авторство архива Крюкова. Ф.Крюков является прообразом Фёдора Ковынёва — важного персонажа эпопеи А.Солженицына «Красное колесо». Общий объем произведений Ф.Д. Крюкова составляет не менее 10 томов (350 произведений), но при жизни писателя в 1914 году был издан лишь один.
https://www.livelib.ru/author/316664-fedor-kryukov

    В 1947 году родился Борис Гедальевич Штерн - русский советский писатель-фантаст. Член Союза писателей СССР. Лауреат премий «Бронзовая улитка» и «Странник». В 1971 году послал свою первую повесть Борису Стругацкому и получил его одобрение. Первый рассказ (юмореска «Психоз») был опубликован в 1975 году. С начала 1990-х годов Борис Штерн начинает больше печататься. Расширяется его жанровый диапазон — он обращается к сказкам, сатире, социальной и реалистической прозе. Одно из наиболее известных произведений того периода — повесть «Записки динозавра», а также продолжение цикла рассказов о приключениях инспектора Бел Амора. Борис Штерн — лауреат премии «Старт» за сборник «Чья планета?», был признан лучшим фантастом Европы (до него этой чести в Восточной Европе удостаивались лишь братья Стругацкие и Станислав Лем). В 1999 году на конгрессе фантастов России «Странник» писателю посмертно присуждена премия «Паладин фантастики».
https://fantlab.ru/autor354

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих