Февраль
  • Регистрация

«ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ» 



   

    11 февраля 1874 года родилась Эльза Бесков — шведская детская писательница и иллюстратор детских книг. Ещё будучи ребёнком, Эльза начала придумывать сказки. Первым её слушателем был брат Ханс, который помогал подбирать нужные слова и предлагал идеи для новых историй. В 1897 году Эльза Бесков проиллюстрировала свою первую книжку — «Сказку о маленькой-премаленькой старушке». За полвека творческой деятельности Эльза Бесков стала автором 33 книг. В 1952 вышла её последняя сказка — “Красный автобус и зелёный автомобиль”, где главным героем является автомобиль “Вольво”. Книги Э.Бесков переведены на 20 языков и регулярно переиздаются. В 1958 году Библиотечный союз Швеции учредил в честь Эльзы Бесков золотую медаль, которая ежегодно вручается лучшему иллюстратору детской книги.
https://www.livelib.ru/author/346321-else-beskov

    В 1894 году родился Виталий Валентинович Бианки - писатель, автор научно-художественных книг для детей. Маленький Виталий часто ходил с отцом на охоту и наблюдал за растительным и животным миром, записывая свои наблюдения. Эти заметки стали основой его удивительных сказок и рассказов. Первая книга Виталия Валентиновича вышла в 1923 году — «Лесные домишки». Она раскрывала тайны природы и жизнь леса, скрытые от посторонних глаз. Самая знаменитая книга Виталия Бианки «Лесная газета на каждый год» (1928) имеет оригинальную литературную форму: с помощью газетных приёмов — телеграмма, хроника, объявление, фельетон, — дан календарь лесной жизни на каждый месяц. За тридцать пять лет работы В.Бианки написал около двухсот сказок и рассказов. Многие произведения Бианки экранизированы.
https://biographe.ru/znamenitosti/vitaliy-bianki/

    В 1917 год родился Сидни Шелдон - американский писатель и сценарист. Его романы переведены на 56 языков и изданы тиражом свыше 300 миллионов экземпляров в более чем 100 странах, по его сценариям снято 25 фильмов. Первый роман «Сорвать маску» был опубликовал в 1970 году — и сразу же Сидни Шелдон получил за него премию Эдгара А. По. За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон — самый «переводимый» автор в мире.
https://www.livelib.ru/author/2489-sidni-sheldon

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих